Чуть не стал дважды Героем СССР: боевые подвиги жителя Шахт Федора Першикова

В рамках проекта «Вдохновители», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив продолжаем знакомить жителей Шахт с заслугами земляков. Наш новый герой — Федор Федорович Першиков (1909-1958).

Первая награда

Когда Гитлер напал на нашу страну, он не учёл беспримерное мужество и отвагу простых людей. Эти люди отложили свои мирные дела, взяли в руки оружие и встали на защиту Родины. Одним из таких героев был наш земляк Фёдор Першиков.

Он родился в 1909 году в хуторе Каменно-Бродском Константиновского района Ростовской области. В раннем детстве его семья переехала в город Шахты. С 1932 по 1934 год Першиков проходил срочную службу в артиллерии — опыт, который впоследствии сыграл важную роль в его военной судьбе. После службы он вернулся в Шахты и жил в Сенном переулке, дом 77б. Работал десятником (помощник горного мастера) на каменном карьере. В июне 1941 года он добровольно ушёл на фронт.

Сражался Фёдор Першиков в составе 1-й батареи 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии 52-й гвардейской армии. Он прошёл через самые тяжёлые сражения — участвовал в Сталинградской битве, форсировании Днепра и Одера, в освобождении Украины и Молдавии. Вместе со своим орудием он прошёл практически весь боевой путь — от первых дней войны до Победы.

 

О его подвигах говорят сухие строки наградных листов. Активно награждать бойцов начали лишь в 1943 году, до этого награды давались лишь в исключительных случаях.

Свою первую награду — медаль «За боевые заслуги» — старший сержант Першиков, командир орудия, получил в апреле 1943 года. В январе того года, при освобождении станции Черниговская, он огнём своего орудия уничтожил два миномёта, одно орудие, автомобиль с пехотой, около двадцати фашистов и разбил штаб полка. Этот подвиг спас жизни многих наших солдат, которые могли бы погибнуть под вражеским огнём.

И это лишь один эпизод из десятков подобных в боевой биографии Фёдора Першикова. За многие подвиги он так и не получил наград, но память о нём — это живая история мужества и самоотверженности.

Выдержали шесть атак

Особенно восхищает подвиг, за который Федор Першиков получил звание Героя Советского Союза. Во время освобождения села Пырлица (Молдавская ССР), 1 апреля 1944 года фашисты силами 18 танков и до двух батальонов мотопехоты пошли в контратаку. Создалась угроза окружения, и дивизион занял круговую оборону. В составе дивизиона орудие Федора Першикова отбило три атаки противника.
Во время четвертой контратаки пять немецких танков и до батальона пехоты проникли в тыл позиции артиллеристов. Федор Першиков первым заметил обход врага, и дал приказ развернуть орудие. Первыми залпами расчет поразил два немецких танка, были истреблены до 30 солдат противника.
В пятой контратаке орудие поразило два бронетранспортёра и еще до 30 солдат противника. В шестой контратаке, когда пехота врага вплотную приблизилась к орудию, артиллеристы приняла ближний бой и автоматным огнём вынудили пехоту фашистов залечь, а потом и отступить. Артиллеристы Федора Першикова не допустили прорыв противника на батарею.

Чуть не стал дважды героем СССР

25 января 1945 года, в ходе Висло-Одерской операции, расчёт под командованием Фёдора Фёдоровича Першикова одним из первых форсировал реку Одер в 1,5 км к юго-востоку от города-крепости Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). В течение первых 16 часов ожесточённого боя, удерживая захваченный плацдарм, расчёт отразил 12 вражеских атак и не отступил ни на шаг. В том бою артиллеристы уничтожили пять пулемётных точек и до двух взводов пехоты противника. Несмотря на тяжёлое ранение, Першиков отказался от эвакуации и оставался в строю до конца сражения.

За проявленный героизм он был представлен к званию Дважды Героя Советского Союза — исключительный случай для военнослужащего сержантского звания. На тот момент такой чести удостаивались исключительно офицеры, преимущественно лётчики и генералы, а на родине дважды героям устанавливали бронзовые бюсты. Представление было поддержано командованием дивизии и корпуса, однако командующий Вторым Украинским фронтом заменил награду на более скромный орден Славы II степени. Судя по всему, и этой награды Першиков так и не получил: вскоре после очередного тяжёлого ранения он попал в госпиталь, где и встретил День Победы. Ранение оказалось серьёзным, и после длительного лечения он был комиссован по инвалидности.

 

Сержант обошёл генерала

За подвиги в годы войны Фёдор Фёдорович был награждён Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, орденами Славы II и III степени, а также двумя медалями «За боевые заслуги». Впечатляющий перечень наград для простого старшего сержанта — даже не каждый полковник мог похвастаться таким.

После выписки из госпиталя он вернулся в родной город. Героям тогда не оказывали особых почестей — выплаты за награды вскоре после войны были отменены. Несмотря на инвалидность, Фёдор Фёдорович работал водителем в Шахтинской дорожно-строительной конторе, а затем — в центральных авторемонтных мастерских.
Скончался Фёдор Фёдорович Першиков 30 января 1958 года.

Автор Эдуард Апатенко

Нет времени читать - слушай подкаст 
 

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика