Бросился в шахту с врагом: подпольщик из Шахт, ставший героем

В рамках проекта «Вдохновители», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, рассказываем о революционере Иване Тимофеевиче Клименко.

Иван Клименко – это имя, как символ самых тяжелых испытаний, выпавших на долю города Шахты и символ невиданного мужества перед лицом смерти.

Профессиональный беглец

Иван Тимофеевич родился в Ростове-на-Дону в 1879 году. В начале XX века работал слесарем в Главных Северо-кавказских железнодорожных мастерских. Будучи рабочим вступил в российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков. За прокламации и выступление против царизма его отправили в ссылку в 1905 году. Пробыв там три года Клименко устроил побег и  вернулся в Ростов. Но на свободе пробыл недолго, его вновь схватили жандармы. На этот раз он был выслан в Херсон. Буквально через год, в 1909-м он сбежал и  оттуда. Беглец нашёл пристанище в Одесском подполье, а после революции, когда власть сменилась, занимал ряд ответственных руководящих постов.

Начальник бронепоездов

В годы Гражданской войны Ивана Тимофеевича назначили комиссаром управления военных сообщений 10-й армии. Во время эвакуации Царицына в июле 1919 года он проявил особую энергию и организованность  и вывел из города по реке Волге все суда с продовольствием.
За этот героический поступок он заслужил благодарность  от Владимира Ленина (приказ №798 от 1 августа 1919 г.).
С 1919 по 1920 годы Клименко был начальником бронепоездов 9-й армии, а в начале 1921 года стал начальником Управления военных сообщений 10-й армии. После был на разных руководящих, хозяйственных должностях.

Похлопотал о трамвае

За заслуги Клименко была назначена персональная пенсия. Для тех лет, когда пенсионная система только создавалась, такие выплаты были большой редкостью. Уже отойдя от дел, Клименко использовал свои знакомства с одним из руководителей страны наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, чтобы по просьбе Горсовета  решить вопрос строительства в городе Шахты трамвайной линии и войлочной фабрики.

Возглавил подполье

Во время Великой Отечественной войны, перед занятием города Шахты немецко-фашистскими войсками в 1942 году, Клименко, будучи уже пожилым человеком, с женой пытался эвакуироваться в тыл. Но по пути следования переправа через реку Дон была разбомблена и супруги Клименко вынуждены были возвратиться в оккупированный гитлеровцами город.

Здесь Ивану Тимофеевичу, несмотря на сложнейшую обстановку удалось организовать и возглавить группу подпольщиков. Участники этой группы взорвали хлебопекарню, сожгли склад, на станции Каменоломни взорвали эшелон с военной техникой. С огромным риском для жизни подпольщики печатали листовки, в которых публиковали информацию о положении на фронте. В них писали важные слова, что Победа все равно будет за нами, это поддерживало моральный дух людей. Подпольщики спасали раненных, как могли вредили врагу и ценной огромных потерь не позволили запустить ни одну крупную угольную шахту. Большинство из них заплатили за это ценой собственной жизни. В том числе и Иван Тимофеевич.  5 октября 1942 года он был арестован полицаями из числа местных предателей. Взяли его в поселке Поповка, где он скрывался от фашистов. В застенках гестапо Клименко вел себя героически, вынеся истязания фашистов и не предав никого из своих товарищей.

Не отдал жизнь зря

Свой последний подвиг Иван Тимофеевич совершил во время казни 11 октября 1942 года. Мы уже никогда не узнаем, когда в его голове созрел план, не просто умереть, а утащить в ствол шахты, кого-то из врагов. На площадке перед шурфом шахты имени Красина, он сначала усыпил бдительность полицаев, предлагая им свою одежду и обувь (в то время одежды было немного, и она очень ценилась), затем гордо сказал: «Всё равно победа будет за Красной Армией!» И, когда один из гестаповцев приблизился, чтобы прервать его речь, Клименко схватил фашиста и бросился вместе с ним в ствол шахты. Погибли и сам герой, и его палач.

 

Месть семье героя

Мало кому известно, но дочь Ивана Тимофеевича, Тамару могла постигнуть участь отца. Их арестовали вместе, Тамару тоже пытали в гестапо, после чего она на всю жизнь оглохла на одно ухо. Потом фашисты приняли решение отпустить её. Это было перед казнью отца. А уже после предсмертного подвига Клименко, полицаи сбились с ног разыскивая всю его родню.  Желая отомстить за смерть своего товарища, они арестовали и убили просто однофамильцев в Красном Куту. Жене и дочке Клименко удалось скрыться. Какие-то смелые люди, рискуя жизнью, спрятали их. У дочки Тамары была отличительная примета - родинка на лице. Чтобы остаться в живых она ее срезала и шрам всю жизнь напоминал ей о тех испытаниях. Дорогой ценой заплатила семья Клименко за Победу: кроме старшего Клименко на полях сражений погибли  два его сына. Младший ребёнок - Иван Иванович Клименко также был призван в 1944 году на фронт и достойно выполнил свой ратный долг.
Потомки Ивана Тимофеевича (внучка и правнуки) по сей день живут в Шахтах, в том самом доме где когда-то проживал сам герой. Именно они поведали историю об аресте Тамары и мстительности фашистов.

Стоит сказать, что и о последнем подвиге Клименко узнали не сразу. Полицаи о нем не распространялись, были только отдельные слухи. Только в 1959 году, когда были арестованы предатели Родины, об этом стало известно. 

Почести после смерти

Иван Тимофеевич посмертно  награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.  Это был единственный орден, который оставался в семье награжденного после его смерти и поэтому этим орденом старались наградить посмертно, чтобы у родных осталось память о своем герое. До 1977 года было положение, при котором все остальные награды сдавались в военкомат.

 

 

Решением сессии Шахтинского горсовета один из центральных проспектов города, где жил Клименко, стал носить его имя.

Эдуард Апатенко

Нет времени читать - слушай подкаст 

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика