Как с легкостью приготовить азиатские блюда дома – рассказывает повар из города Шахты

Азиатская кухня стремительно набирает поклонников по всему миру, и жители города Шахты — не исключение. Практически в каждом кафе или ресторане города есть раздел меню под названием «Азия». Однако дома готовить такие блюда многие боятся. Непонятные слова «умами», «терияки» и «унаги» пугают и создают ощущение, что повторить это на собственной кухне невозможно.

Повар азиатской кухни Надежда Климова развеивает этот миф и доказывает, что готовить вкусные восточные блюда дома — легко и быстро. Она поделилась с редакцией «КВУ» простыми рецептами и дала ценные советы по выбору продуктов.


Три кита азиатской кухни

Прежде чем перейти к рецептам, разберемся в базовых продуктах. Их правильный выбор — 90% успеха.


Как выбрать соевый соус:

Это основа вкуса. Главное правило — читать состав.

Хороший состав: вода, соевые бобы, пшеница, соль, ферментация. Сахар может присутствовать, но не на первых позициях.

Плохой состав: вода, соевый белок, соль, краситель (Е150), сахар, усилители вкуса. Это продукт химического гидролиза, его вкус будет резким и плоским.

Ищите надпись «Fermented» ил «Естественное брожение». Такой соус готовится месяцами и обладает сложным, богатым вкусом.

Разновидности:

Светлый: более жидкий и соленый. Идеален для маринования.
Темный: гуще, менее солен, с карамельными нотами. Используется для придания цвета и глазирования.


Как выбрать нори (сушеные водоросли):

Сорт: Маркировки Gold (A) или Silver (B) указывают на высшее или хорошее качество. Нори сорта «А» — темные, тонкие и очень хрустящие, не размокают быстро.
Цвет: Чем темнее и насыщеннее цвет, тем лучше.
Хранение: После вскрытия храните в герметичном контейнере в сухом месте, так как нори быстро впитывают влагу.


Какой рис выбрать и как его варить:

Для суши или онигири лучше всего использовать японский круглозерный рис. Он становится липким при варке.

Для тайской, вьетнамской, китайской кухни можно использовать длиннозерный рис. После варки он получается более рассыпчатым, но мягким.

Стоит избегать пропаренного риса. Он остается слишком сухим и рассыпчатым, не дает нужной клейкости.

Как варить идеально:

Пропорции: На 1 стакан риса — 1.1-1.2 стакана воды.

1. Тщательно промывайте рис 4-7 раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Залейте холодной водой на 20-30 минут.
3. Доведите до кипения под крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 12-15 минут, не открывая крышку.
4. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой еще на 10-15 минут. После этого взрыхлите вилкой.


Простые, но вкусные рецепты 

Яичный рис «Тамогохан» — Япония

Это блюдо – спасение, когда хочется вкусного и сытного за 10 минут.

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 большая чашка вареного риса, 2 яйца, 1-2 ст. л. соевого соуса, зеленый лук, 1 ч. л. кунжутного масла, нори (по желанию).

Приготовление:

1. Приготовьте чашку горячего риса.
2. Взбейте в миске сырые яйца.
3. Пока рис очень горячий, вылейте на него яйца и быстро перемешайте. Тепло риса «запарит» яйца, превратив их в нежный крем.
4. Полейте соевым соусом и кунжутным маслом, перемешайте.
5. Посыпьте зеленым луком и крошкой нори.

 

Курица в кисло-сладком соусе — Китай

Классика, которая готовится быстрее, чем заказывать доставку.

Ингредиенты (на 2 порции): 300 г куриного филе (кубиками), 1 болгарский перец (кубиками), ½ банки консервированных ананасов (сок сохранить), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. крахмала.

Для соуса: 200 мл смеси сока ананаса и воды, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. крахмала (развести в 1 ст. л. воды).

Приготовление:

1. Обваляйте курицу в крахмале и обжарьте до золотистости. Выньте из сковороды.
2. В той же сковороде обжарьте чеснок (30 сек.), добавьте перец и жарьте 2-3 минуты.
3. Верните курицу, добавьте ананасы.
4. Влейте ингредиенты для соуса (кроме разведенного крахмала), доведите до кипения.
5. Влейте крахмал, помешивайте, пока соус не загустеет. Подавайте с рисом.

 

Рисовые треугольники «Онигири» – Япония

Ингредиенты: 2-3 чашки свежесваренного липкого риса, соль, нори (полосками), начинка на выбор.

Начинка:

Мясные/рыбные: тунец с майонезом, лосось, цыпленок терияки.
Вегетарианские: сыр с кукурузой, обжаренные грибы, шпинат с кунжутом, кимчи.
Простые: мясной фарш, сливочный сыр с огурцом.

Главное — охладить начинку и отжать лишнюю жидкость.

Приготовление:

1. Смочите и слегка посыпьте ладони солью.
2. Возьмите горсть риса, сделайте углубление, положите 1 ч. л. начинки.
3. Аккуратно залепите рис вокруг начинки, придав форму треугольника или шара. Не сжимайте сильно.
4. Оберните полоской нори.

Яичный омлет с жареным рисом «Омурайсу» – Япония

Ингредиенты для риса: 2 ст. вареного риса, 100 г курятины, ½ лука, ¼ ст. моркови, ¼ ст. горошка, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. соевого соуса, соль, перец.

Для омлета (на 1 порцию): 3 яйца, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. масла.

Приготовление:

1. Обжарьте лук, курицу, добавьте овощи, затем рис. Влейте кетчуп и соевый соус, перемешайте.
2. Взбейте яйца с молоком. Вылейте половину на сковороду, жарьте, пока сверху не останется влажным.
3. На омлет выложите половину риса, заверните края к центру. Перекатайте на тарелку швом вниз. Повторите для второй порции.

Рисовое пирожное «Моти» – Япония

Разумеется, не обойтись и без десерта. Эти нежные рисовые лепешки с начинкой – самый популярная в России азиатская сладость.

Ингредиенты (на 6 штук):

Тесто: 150 г клейкой рисовой муки, 35-50 г сахарной пудры, по 90 г воды и молока, 20 г масла, щепотка соли.
Начинка: 250 г сыра маскарпоне, 30 г сахарной пудры, 300 г фруктов или варенья.

Приготовление:

1. Смешайте ингредиенты для теста, готовьте в микроволновке 2-3 минуты до загустения. Остудите.
2. Взбейте сыр с сахарной пудрой.
3. Раскатайте остывшее тесто в пласт, вырежьте кружки.
4. На центр каждого положите крем и фрукт, соберите края как мешочек.
5. Готовые моти уберите в холодильник на 30-40 минут.

Азиатская кухня дома — это не миф, а реальность. С правильными советами и простыми рецептами можно без труда порадовать себя и близких вкусами Японии, Китая и других стран Азии, не выходя из дома.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика