Улитки, батат и осетры: что необычного выращивают на фермах Ростовской области

Ростовская область привлекает внимание не только своим традиционным сельским хозяйством, но и новаторскими и необычными фермерскими проектами. Здесь можно найти фермы, которые выращивают экзотические для региона культуры и разводят удивительных животных. Мы собрали несколько уникальных фермерских проектов.

Улиткин остров

Предприниматель из Сальска Алексей Чернявский основал уникальную улиточную ферму на территории Ростовской области. В 2020 году улитководство было официально включено в перечень сельскохозяйственных видов деятельности России, что открыло новые возможности для таких фермеров, как Алексей. Он завез в регион серую большую и малую улитку из Чехии и начал выращивать моллюсков для продажи в супермаркеты и рестораны.
В 2024 году фермер собрал первый урожай — целую тонну улиток. Продукцию он реализует в супермаркеты и рестораны региона. 

 

Фото с сайта agrobook

Трогательная ферма

Если вы хотите провести время в компании милых и дружелюбных животных, отправляйтесь в парк им. Островского в Ростове-на-Дону, где расположена ферма пушистых альпак. Эти животные не используются для производства мяса или меха, а служат источником радости для посетителей. Парк предлагает уникальную возможность не только наблюдать за альпаками, но и кормить их. Правда, морковку и другие угощения нужно покупать на территории, свою принести нельзя. Стоимость стаканчика морковки составляет 200 рублей.
Кроме альпак, в парке обитают и другие животные: шотландские горные быки, козы, лани, кролики и даже ламы. Вход в парк стоит от 1200 рублей, и этот отдых станет настоящим приключением для любителей животных.

 
Фото с сайта alpakanadonu


Овощи ручной работы

Анастасия Вейшторт из Ростова-на-Дону с 2014 года занимается экологическим сельским хозяйством. Она основала проект «О, Батат». Женщина выращивает около 70 видов сельскохозяйственных культур, среди которых можно найти такие необычные для региона овощи, как батат, кольраби, дайкон пурпурный и халапеньо. Вдохновленная экологическим подходом, Анастасия отказалась от использования химикатов и минеральных удобрений, что делает её продукцию особенно востребованной в эко-лавках и ресторанах региона.
Её ферма занимает 3 га земли в пригороде Ростова и в Красносулинском районе, где в теплицах площадью 0,53 га растет множество редких и вкусных овощей.

 

Фото из соцсетей obatat

Рыбный хутор

В станице Мелиховская Усть-Донецкого района работает уникальная ферма по выращиванию форели и осетра. Организовал ее шахтинец Николай Ажогин.

Это место привлекает как рыболовов, так и любителей свежей рыбы. 
Покупатели могут не только приобрести свежую форель, но и лично выловить её, арендуя снасти на месте. Рыбалка на ферме бесплатная, оплата взимается только за улов, в зависимости от его веса. Это заведение идеально подходит для тех, кто ценит не только вкусную рыбу, но и возможность провести время на природе.

 
Фото c сайта рыбный-хутор

 
Ростовские лобстеры

Раковая ферма «Ростов Лобстер» в Волгодонске занимается разведением, выращиванием, переработкой и реализацией Австралийского красноклешневого рака в естественных и искусственных условиях. 
Здесь раков выращивают круглый год. Поставку продукции производят в специальных контейнерах в том числе за пределы региона. 
Австралийский красноклешневой рак отличается от речного своей мясистостью и более быстрыми темпами роста. Речной рак вырастает до таких размеров  за 5-6 лет. «Австралиец» – за 9 месяцев.

 
Фото c сайта ростов-лобстер

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика