«Немцы заняли мою комнату, а бабушка жарила им блины»: жительница Шахт поделилась детскими воспоминаниями о войне

 

В редакцию "КВУ" прислали ещё один рассказ в проект "Дети войны". Жительница города Шахты Наталья Дракина поделилась своими воспоминаниями детства, которое пришлось на военные годы.

Наталья родилась за несколько месяцев до начала Великой Отечественной, в феврале 1941 года. Она была пятым, самым младшим ребёнком в семье. Отец и старшие братья ушли воевать, а женская половина семьи осталась в Шахтах. Когда в город вошли немцы маленькой Наташе не было и двух лет. Но некоторые моменты детская память всё-таки сохранила.
"Во время оккупации города наш дом заняли немецкие солдаты, жили в моей комнате. Я всё время проводила с бабушкой. Она строго-настрого наказывала мне держаться за подол её юбки и никуда не отходить. Однажды я нарушила запрет: бабушка жарила блины для «квартирантов», сами солдаты находились в смежной комнате. И я, выпустив юбку из рук шмыгнула к немцам. Помню, что сильно удивилась трёхэтажным кроватям, которые были прикручены к стенке. Ведь раньше моя комната выглядела по-другому. На одной из кроватей сидел мужчина и читал книжку, увидев меня начал повторять «Вег, Вег», что по-немецки значило «Прочь, уходи». Тут бабушка спохватилась и быстро забрала меня из комнаты.

Наталья с сестрой и бабушкой
Наталья с сестрой и бабушкой.

Другое воспоминание — более радостное. Весенним солнечным днём мой старший брат вернулся с войны. Статный, красивый, подтянутый. Через плечо у него висел армейский планшет. Достав из него маленький свёрточек, протянул мне со словами: «На тебе сахар».
Я свёрточек взяла, внимательно осмотрела, а потом бросила, с детским акцентом заявив: «Фу, это мель! А ти немець!» Брат удивился, но не рассердился и не расстроился, а взял меня на руки и мы пошли гулять по саду. Сам День Победы запомнился мне всеобщим ликованием. Все были очень, очень радостные, пели песни и веселились всей улицей."

Наталья (на фото слева) со своей школьной подругой.

После войны жизнь пошла своим чередом, Наталья пошла в школу, затем окончила педагогический институт в Ростове. Работала  учителем математики в северном городе Мезень, затем вернулась в Шахты. В родном городе трудилась по специальности, была завучем и директором школы. Личная жизнь тоже сложилась удачно — она вышла замуж и родила двоих детей: мальчика и девочку. Сейчас у Натальи много внуков и правнуков, она на пенсии и живёт в том же доме, что когда-то был оккупирован немцами. 

Если вы хотите принять участие в проекте "Дети войны" присылайте свои рассказы через WhatsApp 8-928-180-43-04 или на почту kvu@kvu.su. К тексту приложите ваши детские фотографии, если такие имеются, при их отсутствии приложить современные снимки. Заявки в проект принимаются до 5 мая.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика