Редакция «КВУ» поздравила «детей войны» с Днём Победы

По многолетней традиции «КВУ» поздравляет ветеранов и участников Великой Отечественной войны, проживающих в Шахтах. Более 20 лет мы вручаем им вкусные подарки и небольшую «прибавку к пенсии». С каждым годом их становится меньше, но общение с ними становится всё важнее и значимей.

Ещё в прошлом году мы интересовались, каким они помнят День Победы, как проявлялась радость окончания войны. Сейчас наше общество переживает достаточно непростые времена. Нам приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями и испытаниями, которые мы сегодня переживаем по-разному. Речь, конечно же, о спецоперации российской армии на территории Украины.

И во время празднования 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне мы обратились за мудрым советом к тем, кто прожил тяжелейшие годы прошлого века, а ныне - подопечным Центра социального обслуживания №1 города Шахты.

И вот, что они посоветовали и пожелали читателям любимой газеты «К Вашим услугам»...

Зинаида Ивановна Семичева, 96 лет.

 

- Я бы посоветовала всем вместе сплотиться. Быть дружными, помогать друг другу. Чтобы мы не считали: ты хороший, ты – плохой, а были все вместе.

Очень хочется мира, люди даже не представляют, что такое война.

Я бы всех западных политиков, которые передают вооружение националистам, схватила б за грудки и спросила: "Что ж ты делаешь? Как тебе не стыдно? Призываешь к чему? Оружие посылаете… Зачем? Вы же не знаете, что это такое война!"

Время надо пережить, точно.

Я помню, мама рассказывала, что у дедушки бричка была, лошадка. На бричку сажал пятилетних детей и ехал в Мариуполь. Видимо, хотел там обосноваться.

Только поедут туда – там банда нападёт. Возвращаются обратно. Снова поедут – снова банда. Так и бегали туда-сюда, пока эту банду не убрали.

А сейчас нашим людям нужно жить вместе дружно и трудиться. Войны этой никак не нужно, она никак не нужна.

Но за страну обидно очень. Ведь сколько они [поставщики оружия] мучали нас? Они ж [жители Донбасса] все переживают то, что мы пережили и родители наши.

А те, кто просит [на Украине] присылать оружие, ни о чём не задумывались. У них же, наверное, и семья есть, и детки. Они что, надеются остаться целыми, если всё это затеется?

Конечно, хочется, чтобы закончилось всё скорее, чтобы люди присоединились к нам. Мы ведь вмести учились и дружно жили.

 

Николай Иванович Борисов, 93 года.

 

- Раньше мы были совсем не такими. Сейчас молодёжь где - в компьютерах.

Нам в детстве пришлось пережить войну. И опять на старости лет неспокойно. Там была нужда бешеная, и теперь она начинается. А ... [проводить спецоперацию] ещё, наверное, долго будут.

Мы происходящие события воспринимаем очень тяжело. Телевизор перестали включать, новости не смотрим, страшно расстраиваемся.

Там сколько ни рассказывают, обязательно переходят на тему Отечественной войны: как Москву бомбили, как Берлин наши брали…

С одной стороны, это хорошо для образования молодёжи. Они же должны знать, где и как их дедушка воевал. Но для стариков это очень волнительно.

- Сейчас некоторые молодые люди с гордостью заявляют «Можем повторить!» Ка Вы относитесь к такому выражению?

- Кого повторять? Не нужно ничего повторять! Это ни к чему! Вам же сейчас все возможности дают: учитесь, развивайтесь, работайте.


Зинаида Васильевна Ерина, 90 лет

 

- В 1941 году из 41-й школы сделали госпиталь, а нас в 15-ю перевели. А мать меня не пустила туда, опасаясь поездов на близлежащей железной дороге (после гибели родственника). Так я и осталась с двумя классами образования. После стеснялась неграмотности, и позже говорила, что окончила 4 класса, постигая рабочие профессии. 

Сейчас, на 91-м году жизни, я живу нормально, жаловаться не на что. Чего всем и желаю!

Будьте дружны, уважайте старших, берегите себя и близких!

 

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика