Как жителям ЛНР, ДНР и Украины будут платить пенсию в Шахтах 

В последнее время на фоне неспокойной ситуации на Украине в городе Шахты стали появляться беженцы и вынужденные переселенцы из ЛНР и ДНР. У многих из них встаёт вопрос о получении гражданства, а также социальных гарантий от государства. В частности, возникают вопросы по получению пенсий.

Также в редакцию «КВУ» обратились горожане, которые приехали в 2016 году в Шахты из Крыма. В данный момент они являются гражданами России, прописаны в Шахтах, на протяжении шести лет получают пенсию в РФ. Однако их заинтересует имеют ли они право на надбавку к пенсии.

Все эти вопросы мы задали руководителю пенсионного фонда города Шахты Ольге Гриценко и специалисту ПФ Ольге Логашкиной. 
Все объяснения — в материале нашего корреспондента.

Вид на жительство или гражданство  

Как рассказала «КВУ» Ольга Гриценко, все беженцы, вынужденные переселенцы, жители Украины получают подробные консультации в пенсионном фонде РФ (города Шахты).
- Если у человека есть вид на жительство или российское гражданство, мы ему назначаем пенсию, по-другому — нет, - пояснила Ольга Гриценко, — если граждане, прибывшие с территории Украины являются пенсионерами, мы будем запрашивать их дела с той территории, с которой они прибыли к нам.

Но могу сказать, что в последнее время было не много обращений в пенсионный фонд от данной категории граждан с просьбой о выплате пенсий. Массово мы пенсии не назначаем. Больше запросов сейчас идёт от граждан по поводу детских пособий. Но конкретной статистики нет (мы не ведём).

Особого порядка для назначения пенсий людям, прибывшим с территории Украины, не существует. Порядок получения пенсий для имеющих вид на жительство или гражданство РФ такой же, как и для обычных россиян. Категории «беженцы» в пенсионном фонде нет, пенсию получают только граждане России или граждане, имеющие вид на жительство. Их рассматривают, как граждан Российской Федерации. 

Крымчане

У крымчан сохраняется тот же размер пенсий, который они получали в Крыму. Пенсионеры, прибывшие на территорию города Шахты из Крыма, как правило, прибывают с уже установленным размером пенсии. Дополнительной надбавки крымчанам не положено.
- Для тех, кто приехал из Крыма алгоритм обращения в пенсионный фонд стандартный, так как все крымчане с 2014 года — граждане Российской Федерации, - пояснила Ольга Логашкина, - размер пенсии в данном случае определяется федеральным законом. И пенсия, получаемая здесь, на территории России, должна быть не меньше той, которую человек получал в Крыму. Алгоритм расчёта таков — сначала делается индексация пенсии и её размер доводится до размера пенсии граждан РФ.

Получение гражданства 

Как рассказала «КВУ» беженка из Мариуполя Татьяна Белоусова, получить гражданство РФ не так уж просто. Для того, чтобы оформить все необходимые документы в некоторых юридических конторах требуют за бланки от полутора до двух тысяч.

А размер госпошлины, которую необходимо заплатить, чтобы подать документы на получение гражданства составляет 3500 рублей. Для семьи из трёх человек сумма выходит весьма внушительная.

Оплачивать госпошлину приходится из тех денег, которые вынужденные переселенцы получают от российского государства. Размер выплаты в данный момент составляет 10 тысяч рублей.          

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика