«Широкий простор для мечты и для жизни»: что думают шахтинские педагоги и ученики об обязательном исполнении гимна в школах

Каждая новая неделя грядущего учебного года в школах Шахт будет начинаться с исполнения гимна и поднятия флага.

Сказано — сделано

С такой инициативой, напомним, еще в апреле выступили федеральные власти. Впрочем, идея быстро стала неукоснительным руководством к действию. И еще до окончания прошлого учебного года новую традицию успели ввести сразу в ряде школ Ростовской области.  

— Мы решили не ждать до 1 сентября, а начинать сейчас, в апреле, потому что сегодня очень важно объединение всей страны вокруг нашего руководства, важна поддержка Вооруженных сил России, нашего президента Владимира Путина. Поднятие государственного флага, исполнение гимна в общеобразовательных школах — это то, что будет сплачивать и нашу молодежь, и наших учителей, - говорил весной на торжественной линейке в одной из ростовских школ первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов.

Как в Китае

Объясняя необходимость внедрения инициативы официальные власти неизменно говорят о патриотизме, который в России, похоже, стал новой национальной идеей. В качестве примера чиновники приводят Китай, где исполнение государственного гимна является неотъемлемой частью школьного обучения.

С нового учебного года «китайскую» традицию должны перенять все российские школы. На закупку флагов, гербов и другой национальной символики учебным заведениям страны правительство РФ выделило без малого миллиард бюджетных рублей.

Его пример — другим наука

Исполнение гимна на торжественной линейке школьниками можно сравнить с построением и равнением на флаг в Вооруженных силах, говорит председатель ростовской областной организации общероссийского профсоюза образования Владимир Гайворонский. По его мнению, церемония подчеркивает не только торжественность момента, но и даёт соответствующий настрой на выполнение важных государственных задач. Для школьника таковой является «настойчивость и упорство в овладении знаниями и умениями».

— Это важнейший элемент нематериального стимулирования, который повышает мотивацию к труду. Церемонию поднятия государственного флага в образовательных учреждениях необходимо поручать отличникам. Ставя, тем самым, их в пример, и ориентируя остальных на успешную учебу, — резюмирует Гайворонский.

Это точно патриотизм?

Далеко не так категоричны в радужных оценках грядущих новшеств шахтинские школьники и учителя. Правда, поделиться своим мнением с «КВУ» они согласились только на условиях анонимности.

— Если честно, новые «инициативы» министерства и департамента образования появляются с такой скоростью, что мы не всегда успеваем за ними следить. У нас каждый день какие-то флешмобы, вебинары, уроки цифры и так далее… По моему убеждению, это не дает нам возможности полноценно учить детей. Мне кажется, настоящий патриотизм добивается не гимном. Хотя, в свете последних событий понимаю, что это будет выглядеть именно так, — говорит педагог одной из городских школ.

Не особо понимают смысл введения новой традиции и сами ученики.

— Не знаю, зачем это нужно. Ну построятся все на линейке, поулыбаются, и что? После этого станут больше любить свою страну? – задается вопросом шахтинский школьник.  

От редакции

В начале «нулевых» новый текст российского гимна, положенный на старую советскую мелодию, в школах не только не исполняли, но даже не учили на уроках пения. Автору этих строк пришлось вырезать слова главной государственной песни из газеты и разучивать их самостоятельно. С тех пор они произвольно срываются с уст при звуках гимна родной страны. И далеко не всегда это находит понимание у окружающих. Нет серьезно, попробуйте запеть гимн, при его воспроизведении на каком-либо рядовом мероприятии, поймете о чем идет речь. Да что там! Далеко не все руководители государства подпевают в такт звучащему национальному гимну. Что уж говорить о школьниках.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос
Исполнять гимн в школах нужно?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика