«Это настоящая эпидемия»: в Шахтах продолжается распространение ВИЧ

1 декабря в России отмечается День борьбы со СПИДом. В Шахтах распространение ВИЧ-инфекции продолжается. Об этом свидетельствуют данные доклада правительства Ростовской области, опубликованного в начале октября.

Шахты, согласно документу, попали в перечень территорий, формирующих так называемое эпидемиологическое неблагополучие области в вопросе распространения ВИЧ.

При этом по данным за прошлый год наш город впервые за долгое время не оказался в списке муниципалитетов, где выявляется наибольшее число инфицированных. Но это не значит, что проблема сошла на нет.

«КВУ» вспоминает, когда и почему в Шахтах началась эпидемия ВИЧ-инфекции.

«Работаем на выявляемость» или При чем здесь Ройзман?

Впервые смертельную инфекцию в городе обнаружили в конце 80-х годов прошлого столетия (о том, как это случилось, можно подробно прочитать здесь). Однако долгие годы о проблеме не говорили. Ее замалчивали, а она нарастала.

В итоге, к середине «нулевых» в Шахтах проживало уже более тысячи людей с ВИЧ-инфекцией. И только тогда власти признали масштабы катастрофы, впервые назвав ее эпидемией.

Результатом этого стал резкий всплеск заболеваемости. Всего за три года – с 2013-го по 2016-й – численность новых случаев заражения возросла с 50 почти до 300 человек.

Растущие в прогрессии цифры тогдашние местные власти, с подачи опального ныне российского политика Евгения Ройзмана, стали называть «работой на выявляемость». Все дело в том, что эпидемия в Шахтах совпала со скачком заболеваемости ВИЧ в Екатеринбурге, которым тогда руководил Ройзман. Он то и запустил тогда в обиход выражение, взятое на вооружение шахтинскими чиновниками.

Раздайте всем презервативы (это не шутка!) 

На проблему в Шахтах стали обращать внимание далеко за пределами региона. Так, известный российский эксперт в области борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа, консультант Общественной палаты РФ, врач из города Пенза Сергей Олейник несколько лет назад даже посвятил ситуации в Шахтах целую научную статью. Интерес к нашему городу специалист объяснил «профессиональным и дружеским долгом».

- Это - настоящая эпидемия, что бы там не утверждали официальные лица и им сочувствующие, - изучив данные последних лет, подчеркивал Олейник.

При этом, отмечал он, в Шахтах наблюдается так называемая генерализация эпидемии. Это вызвано изменением доминирующего способа передачи инфекции. Если раньше жители Шахт заражались ВИЧ через иглу, и были это в подавляющем большинстве наркозависимые люди, то теперь главенствующим в передаче стал половой путь. И здесь Сергей Олейник рекомендовал местным властям прибегнуть хоть и не к популярным, но довольно действенным мерам.   

- В Шахтах следовало бы задуматься о поддержке социально значимых проектов некоммерческих общественных организаций (НКО), в том числе - обеспечив для шахтинской молодежи доступ к презервативам низкой ценовой категории. «Поднагнув» при этом руководителей местных аптек, которым продажа дешевых презервативов не выгодна. Открыв на базе кабинетов врачей-венерологов или гинекологов «кабинеты доверия» с бесплатной раздачей средств контрацепции, - предлагал эксперт, мнение которого, к слову, публиковал официальный сайт администрации города.

Кстати, с предложением раздавать молодым людям презервативы ранее не раз выступали отдельные представители шахтинской общественности. Но кроме улыбок депутатов и чиновников эти идеи ничего не вызывали. А зря.

От редакции

В Ростовской области проживает около 20 тысяч людей с ВИЧ. Более 1,5 тысячи из них – жители нашего города. И это лишь официальные цифры. В реальности картина может выглядеть куда масштабней. При этом львиная доля инфицированных – работающие люди в возрасте от 30 до 49 лет.

Необходимо помнить, что ВИЧ и СПИД – не одно и тоже. Последнее – это запущенная стадия ВИЧ-инфекции, которая не поддается лечению.

Важно понимать, что ЛЮДИ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ МОГУТ ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ, РАБОТАТЬ И ИМЕТЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ, НЕ ПОДВЕРГАЯ РИСКАМ ОКРУЖАЮЩИЙ.  Это возможно благодаря терапии. Бесплатный доступ к ней имеют большинство из тех, кто стоит на учете в специализированных медицинских учреждениях.

Как не заболеть ВИЧ?

  • Пользуйтесь презервативами и соблюдайте верность единственному партеру!
  • Не употребляйте наркотики - это огромное зло и ВИЧ тут не при чем!
  • Регулярно сдавайте тесты на наличие ВИЧ.

Как узнать, болен ли я?

В Ростовской области на ВИЧ ежегодно обследуется до 30% населения региона. Сдать анализы можно:

  • бесплатно в поликлинике по месту жительства;
  • в наркологическом или в кожно-венерологическом диспансерах на платной основе;
  • пройдя платное анонимное обследование в городских наркологическом и кожно-венерологическом диспансерах, а так же бесплатно в областном Центре по борьбе со СПИДом (Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 91).

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика