Как отразилась частичная мобилизация на предпринимателях Ростовской области

Частичная мобилизация, о которой уже многое уточнялось и пояснялось, затронула не только семьи мобилизованных, но даже тех россиян, кто не получал повестку. Это сотрудники фирм и организаций, чьи руководители отправились участвовать в специальной военной операции на территории Донбасса и Украины. И необязательно добровольцем.

Прошедшие военную службу и подходящие по состоянию здоровья, мобилизованные бизнесмены оказались наиболее уязвимыми в социально-экономическом вопросе. Почему в социальном? Да потому, что от них зависит экономическое положение семей сотрудников компании, их кредитные возможности и выполнение обязательств.

В нотариальные конторы мужчины стали буквально вбегать со словами «Срочно доверенность! У меня повестка!» Хотя доверенность имеет смысл оформлять и рядовым работникам, призванным в рамках мобилизации (для решения возможных юридических вопросов, например, супругами или другими родственниками), но для владельцев бизнеса это стало «последней соломинкой» по сохранению бизнеса.

Привыкшие решать возникающие вопросы самостоятельно, предприниматели столкнулись с новыми вызовами, в которых весьма сложно увидеть пресловутые «новые возможности». 

В ответ на изменение условий предпринимательское сообщество обратилось к власти за «минимальными мерами», которые бы «смягчили» внезапный удар по бизнесу. Например, в виде трёхдневной отсрочки призыва для оформления (переоформления) документов. 

Спасение утопающих?

По словам председателя Ростовского регионального отделения всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Аркадия Гершмана, с момента начала частичной мобилизации местный бизнес не обращался в «Опору» за какой-либо помощью. 

— Я это объясняю двумя причинами: либо очень мало предпринимателей затронула частичная мобилизация либо они не считают правильным просить какую-то поддержку, и решают свои вопросы самостоятельно, — говорит Аркадий Гершман. — «Опора России» находится в постоянном контакте с теми предпринимателями, которые подпадают под мобилизацию. Мы готовы помогать членам нашей организации, и на сегодняшний день госдума готовит законы, которые помогут руководителям предприятий.

При этом Аркадий Лазаревич предупреждает, что все сопутствующие проблемы законами решить не получится:

— Нельзя подготовить бизнес к тому, что его руководитель уйдёт на фронт. Следуя лишь количественным показателям, неправильно призывать [мобилизовать] руководителей бизнеса. Даже малого.

Это тянет за собой не одного человека, а, возможно, даже какие-то подразделения, считает руководитель Ростовского областного отделения «Опоры России». 

— Что такое «забрать» руководителя предприятия, на котором зарплаты, кредиты, налоги, общая организация и так далее… Как ты передашь бизнес кому-то другому? До этого же ты, почему-то, его не передал? — задаёт риторический вопрос Аркадий Гершман. — Если мы говорим о рядовых сотрудниках или даже топ-менеджерах — это несколько другой вопрос, и тоже ощутимый. Но если отстранить руководителя, то мы просто закроем предприятие.

По словам Гершмана, забрав одного руководителя, лишиться работы могут несколько десятков из-за последующего банкротства предприятия. Ведь они создаются, бывает, и десятилетиями, а разрушить можно за два-три месяца. Поэтому призывать руководителей бизнеса, даже малого, не нужно. 

При этом «Опора России» понимает, что без частичной мобилизации тоже нельзя. В этих условиях «Опора» может быть более полезна в экономическом смысле слова. И об этом стоит подумать прежде.

Всё по теме мобилизации читайте в СПЕЦИАЛЬНОМ РАЗДЕЛЕ на нашем сайте.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика