Чёрное море осенью и зимой: как получить кэшбэк при путешествии по России

В этом году отдыхать в ноябре я не планировала. Во-первых, нет отпуска, во-вторых, последний месяц осени не предполагает долгих заплывов в море, а я на побережье приезжаю, обычно, именно за этим. Но программа туристического кэшбэка соблазнительно предлагала вернуть 20% от стоимости путёвки, и я решилась на поездку в Лоо. Пришлось взять пять дней отпуска, состыковав их с ноябрьскими праздниками.  

Как получить кэшбэк

Расскажу сразу, на данный момент программа уже завершена, все туры, купленные по этой системе, должны были начинаться с 1 октября и закончатся 25 декабря текущего года. Однако, важно — власти РФ не закрывают программу туристического кэшбэка, они вернутся к вопросу её финансирования в 2023 году. Следовательно, у россиян будет ещё возможность отдохнуть с хорошей скидкой. 

Правда, надо помнить, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении "Ростуризма", который возглавляла Зарина Догузова. Функции ведомства перешли к Минэкономразвития. Курировать направление сферы туризма в правительстве продолжит вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Так что как именно будет организована программа в следующем году — покажет время.  
Скажу сразу, программа туристического кэшбэка — прекрасная возможность сэкономить на покупке тура, однако у неё есть нюансы, о которых мне, как пользователю, хотелось бы рассказать. Может быть, кому-то мой опыт будет полезен. 

 

Особенности программы

К сожалению, выбрать любой отель или направление, которое вам нравится, по программе туристического кэшбэка не получится. Система не предполагает путешествие за границу. Она направлена на поддержку именно внутреннего туризма. Плюс выбрать отель, пансионат или санаторий придётся из тех, которые включены в программу. Благо, выбор огромный. Начиная от бюджетных вариантов и заканчивая локациями подороже.

Мы выбрали средний вариант — пансионат в Лоо, работающий по системе всё включено, с огромной, ухоженной территорией, крытым аквапарком и бассейнами с морской водой. Путёвка на двоих на 8 ночей обошлась в 57 тысяч 600 рублей. Из них 11 тысяч 520 рублей вернуло государство. Причём, деньги пришли на карту очень быстро, в течение трёх дней.  

Отдых в ноябре

Казалось бы, что можно делать в ноябре на черноморском побережье? Во-первых наслаждаться морем и бризом. Нежиться под непалящим, скоромным солнцем на берегу и вдыхать солёные брызги, летящие прямо в лицо. Приятно и полезно. Кормить чаек с руки тоже большое удовольствие.

 

Но можно и просто посидеть на прибрежной скамеечке, позалипать на горизонт, покататься на качельках и поснимать на видео дельфинов, которые приплыли к берегу и начали показывать свои блестящие спинки, мелькающие то тут, то там из морских волн.  

Наш санаторий находился всего с 18 километрах от центра города Сочи. Но и на его территории было где прогуляться. Курортный комплекс занимает 16 гектаров, находится на первой береговой линии у моря, с собственным пляжем, вход на который осуществляется через турникеты по карточкам проживающих, так что посторонних людей на территории вы не встретите.

На территории расположены 9 жилых корпусов, выполненных в разном дизайне и преимущественно названных, как драгоценные камни — «Лазурный», «Янтарный», «Морской», «Парадиз», «Хрустальный», «Жемчужный», «Изумрудный». Мы жили в корпусе 10 Б — «Лесной». Помимо отельных зданий, на территории санатория есть небольшой коттеджный городок. Номер «комфорт» 25 квадратных метров, с хорошим балконом, телевизором, холодильником и удобной кроватью king size. Цветовая гамма номера приятная, в мягких тонах, обстановка будто обволакивающая. Отдыхать и спать приятно, силы восстанавливаются на раз.

Чем кормили

Питание в нашем отеле было организовано в ресторане «Янтарный». Одновременно комплекс может принять 3000 человек, следовательно распределяют отдыхающих по разным пищевым локациям.  На территории находятся 10 ресторанов. Единственный минус ресторана «Янтарный», где ели мы, заключался в том, что он находился далековато от нашего корпуса. Но кормили вкусно.

Каждый день начинался с бокала шампанского (брют), которое открывали при вас.

Из закусок — много салатов — оливье, московский с бужениной, крабовый, винегрет, капуста морская, капуста по-корейски. Больший выбор вторых блюд — кальмары в сливочном соусе, котлеты де-воляй, датские блинчики с припёком и начинкой, мясо по-французски, плов, много первых блюд — казачий борщ, уха, тыквенный суп-пюре с гренками и сметаной, куриный суп-лапша, рассольник по-ленинградски, на гарнир — пюре, макароны, греча, запечённые овощи, сухие завтраки с молоком, йогурты, ряженка, кефир, тан.

Также в изобилии были вареники с картошкой и грибами, пельмени, оладьи, творожная запеканка, пудинги и десерты всех сортов. Очень вкусный кофе — мне понравился капучино, зелёный чай с лимоном. Были и напитки из автомата — соки (апельсиновый, грушевый, виноградный, яблочный). Из фруктов — сезонные и очень вкусные хурма, сладкие мандарины, яблоки, груши.      

Развлечения

В одном из корпусов пансионата располагался концертный зал, где каждый вечер проходили интересные выступления. Мы попали на концерт цыганской группы, в состав которой входили артист Богдан Сулимов, маэстро Антон Гаценко и талантливая Эсмеральда. Ребята на только исполнили протяжно-трогательные цыганские композиции, но и всем хорошо известный вальс на скрипке из кинофильма «Мой ласковый нежный зверь», автор хита — Евгений Дога.

Богдан зажигательно спел песню Яшки Цыгана из фильма «Неуловимые мстители». 


Следующий вечер наш был посвящён авторской песне и творчеству Сергея Есенина — одного из любимейших народных поэтов. Артист Николай Коломеец представил программу  "Есенин в музыке". Также во время концерта прозвучали песни ведущих бардов (а я их люблю и даже очень) - Окуджавы, Высоцкого, Митяева, Визбора. Виктор Коломеец - певец-исполнитель со своей глубокой оригинальной философией и духовностью всколыхнул моё сердце. Во время его выступления у меня непрестанно текли слёзы, особенно при строчках Высоцкого  из баллады о любви и Есенина — о старенькой маме.

Природа Кавказа

Больше всего меня в Лоо поразила природа, потому что здесь в ноябре соединяется тёплая золотая осень, экзотические растения, прозрачные воды Чёрного моря. К сожалению, температура воды в море была не для купания, хотя некоторые смельчаки отважились не просто раздеться до купальников, но и нырнуть ненадолго в волны. Зато в пансионате был большой аквапарк с морской водой, джакузи и гидромассажем. Они помогали расслабиться и получить дозу аква-терапии.

На территории санатория можно было поиграть в боулинг, бильярд, баскетбол.   
Впереди у россиян длинные новогодние праздники и выходные, планировать отдых можно уже сейчас. Цены на Новый год будут несколько выше, однако, отдохнуть у моря — прекрасная возможность  набраться сил, энергии, эмоций. Провести время на берегу приятнее, чем просто у телевизора. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика