Мягкие игрушки для позитива, пистолет для безопасности: таксистка рассказала как работать в Шахтах

Вечер. Я с ребёнком. Вызываю такси. Приезжает красивая машина, а из неё на шпильках, в блестящем платье, с укладкой и макияжем выходит улыбчивая девушка-водитель. Мы с сыном уже были в шоке. Водитель открыла дверь, и мы удивились ещё больше — в салоне развешаны гирлянды и мягкие игрушки. Девушка помогла ребёнку сесть в автокресло, закрепила ремни и мы поехали. По дороге общались, шутили, настроение взлетело до небес. Когда вышли, я поняла, что от улыбок у меня болят скулы. Сын был в полном восторге — его угостили конфетами и подарили игрушку!

О Светлане сразу захотелось рассказать читателям «КВУ», и мы сделали с ней интервью.

Лечение автомобилем

— Вы любите водить авто. Это увлечение с детства?

— Машину я водила с 10 лет, у папы на руках. Такие поездки меня лечили. В детстве часто страдала отитами, а когда садилась «за руль», забывала обо всём, ничего не болело. Вот так меня спасал папа.

Позже я сама начала водить. Сразу после получения прав взяла авто у отца и поехала кататься. За мной ездили семь экипажей ДПС, но поймать не смогли. Авто объявили в розыск. Позже папа на этой же машине поехал в город, его остановил полицейский и сообщил о розыске. Папа был в шоке, ведь я только два дня назад права получила и уже такое устроила.

— А такисткой почему решили стать?

— Долгое время я работала в семейном бизнесе — загородном клубе «Шале». Год назад решила попробовать что-то новое. Предпосылкой к работе в такси была интересная история.

Я попала в аварию — ехала в левой полосе, водитель Газели решил развернуться с обочины, меня не увидел и врезался в бок. Машину унесло в столб, восстановлению не подлежала, я чудом осталась жива. Страховая выплатила максималку — 400 тысяч. Хотела взять машину в кредит, внеся их в первый взнос. Но потом придумала гениальный план — пойти работать в такси. Расчёт был такой: мне дадут машину, буду ездить и деньги за это получать.

— Косо не смотрели на вас, из-за того что вы девушка?

— Нет, абсолютно. Сказала как есть: мне нужна машина. Надо добавить, что я тщательно выбирала автопарк, и устроилась в самый лучший. Он называется «Официальный партнёр». Там отличные условия и адекватное руководство. Я работаю на автопарк, а он на самый популярный агрегатор такси в нашем городе.

«Спасибо вам, я пойду гулять сейчас!»

— Видно, что вам работа нравится. Так?

— Я получаю нереальное удовольствие, кайфую, общаясь с разными людьми.

— Кто ваши любимые пассажиры?

— Всех люблю, но больше всего детей. Они забавные и непосредственные.

Расскажу пару историй... У меня всегда есть конфетки сзади. Садится мальчик, я его угощаю. Подъезжаем к дому, спрашивает можно ли взять конфетку. Разрешаю. Он берёт, перечисляя: это мне, маме, сестре, маминому мужу. Хотя отец у него родной, и он всегда его папой называл.

Другая девочка (школьница начальных классов) очень эмоционально рассказывала как ездила на такси в прошлый раз. Вызвали тариф «Эконом» без детского кресла, водитель ехать отказался, сказал, что штраф 5000 рублей. Пришлось вызывать детский тариф, и девочка говорит такую фразу: «Ехали, и по дороге ни одного мусора не было! Кому он там хотел штраф платить?». Было очень смешно.

Также, я вожу детей с ограниченными возможностями здоровья, аутистов. Они меня узнают, радуются. Это очень приятно.

— А взрослые как реагируют?

— Был случай... садится молодой человек, очень уставший. Рассказывает: в выходной разбудили в пять утра, на работе проблемы, пришлось ехать разбираться — сломалось оборудование. Невыносимо устал. Но после нашей поездки настолько зарядился позитивом, что пошёл не отсыпаться, а гулять!

Когда работаю на тарифе «Комфорт», клиенты в основном взрослые серьёзные мужчины, в костюмах, с портфелями. Видя неловкость, предлагаю вызвать другое такси. Но они в восторге, говорят будто вернулись в детство. Для меня большое удовольствие, когда человек в моём автомобиле заряжается позитивной энергетикой. В приложении оставляют классные отзывы обо мне, их очень приятно читать. В рейтинге водителей Шахт, я нахожусь в одном проценте лучших из ста. В нашем парке ребята попадают максимум в три-пять процентов.

Опасные мужчины и ревнивые женщины

— Неприятные истории случаются?

— Да. Ребята пристают, приходится с пистолетом высаживать.

Это случилось через два месяца после трудоустройства. Сел молодой человек, едем-разговариваем, и тут он говорит: я в тебя влюбился! Я сказала, что взаимностью ответить не могу, но его «чувств» это не остановило, начал распускать руки.

Остановилась, попросила покинуть автомобиль. Повторила просьбу несколько раз. На что услышала: я авторитет города Шахты, и, если не согласишься спать со мной — пожалеешь. Я не испугалась, так как девчонка боевая, и эти ситуации мне дают некий драйв. Сказала, что будь ты даже президентом — не имеешь права меня трогать. Достала пистолет, и спокойным голосом сообщила, что прострелю колени. Его как ветром сдуло. Помимо пневматического пистолета в машине вожу перцовый баллончик.

Но, не считая таких случаев, самые вредные пассажиры — пьяные женщины. Особенно, если они едут с мужчинами: начинают ревновать, потом оценки плохие ставят. Хотя я ничего такого не делаю, просто поддерживаю разговор. Когда едут пары, уже думаю — лучше помолчу.

— Профессия таксиста вообще опасная. Недавно в Шахтах водителя избили клиенты, ограбили и машину угнали.

— Слышала эту историю. Скорее всего, у водителя возник конфликт с пассажирами. А я не ругаюсь, не заплатили — просто уезжаю. Тем более, агрегатор (когда вызывают по приложению) оплачивает поездку, за которую не рассчитались.

— Наверное, работать ночью опаснее, чем днём?

— Да, сейчас я работаю только в светлое время суток. Хотя и днём бывают неприятные персонажи: наркоманы ездят искать закладки. Они даже из машины не выходят, сразу на колени и искать, сдирают руки в кровь, пока роют. Жуткое зрелище, конечно. Но зато вечером-ночью спокойнее на дорогах. Днём я постоянно нервничаю.

Воздушный поцелуй для поворота

— Почему нервничаете?

— На дорогах города Шахты (да и всей Ростовской области) нет уважения водителей друг к другу и культуры вождения. Мне есть с чем сравнить, я ездила в других городах. В Шахтах многие водители не включают поворотники, как будто они одни на дороге находятся.

Бывает, хочу выехать, включила повортник, а меня никто не пропускает, пока я не поморгаю, не посигналю, не начну умолять и слать воздушные поцелуи (смеётся). То же самое на повороте. Такое ощущение, что права все купили. Пешеходы — отдельная тема — залипают в телефонах, идут в наушниках, 80% людей не смотрят по сторонам.

— Часто бываете в плохом настроении?

— Иногда случается. Но всегда найдётся человек, который тебе его поднимет. Люди меня вдохновляют и заряжают, а я дарю позитив им.

От редакции

Работа с клиентами - дело непростое, тем более когда за день их десятки. Как часто мы слышим от шахтинцев жалобы на городских водителей, и их оправдания - работа нервная. На примере Светланы видно, что бывает по-другому. Да, напрягают некачественные дороги, невежливые водители, но человек сохраняет хороший настрой и делится им с другими. Секрет, мне кажется в том, что Светлана смогла выбрать дело по душе. И если каждый поступит так же, наш мир станет намного добрее и лучше.