Возраст - не приговор: 85-летняя пенсионерка из Шахт объездила всю Россию

 Кто сказал, что жизнь на пенсии скучна? Героиня нашей  публикации уникальная женщина — Зинаида Морозова, ей 85 лет,  она активно путешествует по России. Для неё несложно подняться на верхушку горы Петушок в Дантовом ущелье  или покататься на верблюдах по пустыне, она с радостью покоряет берега озера в Абрау-Дюрсо и плавает на корабле по Чёрному морю. Рассказываем, как можно мотаться по всей стране, а не сидеть на скамейке у подъезда, обсуждая соседей.  

 

От Сибири до Чёрного моря

Я всегда была активным человеком с жаждой жизни и желанием познавать, открывать для себя уникальный мир и нашу многонациональную страну. Мне неинтересны сплетни и посиделки у дома. Обожаю самолёты, поезда и отели.

 

21 января мне исполнится 85 лет.  В туристических путёвках этот возраст называют даже не «серебряным», а уже «золотым».

Иногда мои года, хоть и являются моим «богатством», служат некоторой проблемой в путешествиях — турагенты заставляют покупать дополнительную медицинскую страховку. А стоит она недёшево — около трёх тысяч рублей. Но для меня это не преграда, так как страсть всей жизни — путешествия.

А началось всё с поездки в Сибирь, город Братск в Иркутской области и профсоюзных путевок. Мы с мужем поехали на стройку на Братскую ГЭС, в 1957 году и после этого я ездила уже по всей России. 

 

Мечта — побывать на Камчатке и Северном полюсе

За свои 85 лет я благодаря профсоюзу в каждый отпуск могла поехать по путёвке на отдых или лечение на 17-20 дней. Побывала во многих городах, территориях и локациях. Объездила всё Черноморское побережье, с экскурсиями ездила по Золотому кольцу России, добралась до Батуми, Баку и дальше. Была в Ленкоране, Астаре (Азербайджан), где служил в пограничных войсках мой сынок.

 

Отдыхала поближе к Шахтам — в Геленджике, Анапе, Кавминводах, Азове, Танаисе, Лоо, Пушкинских горах, а также в Чечне, Армении. Была везде и даже по несколько раз. На корабле плыла по волгодонскому каналу аж до Санкт-Петербурга. За границей я была только четыре раза — в Турции (Сиде, Бильдиби, Бодруме) и в Тунисе (Хаммамете). Всё же Россия мне ближе.

За всю жизнь я не добралась только до Сахалина и Чукоткти. Имею мечту побывать на Северном полюсе. Жаль, что времени у меня не так много. 

Бюджет

Путешествия — удовольствие не из дешёвых. Но кто сказал, что пенсионеры не могут себе этого позволить? Если я планирую дальние и долгие поездки, то потихоньку откладываю средства с пенсии. После 80 лет получаю небольшую надбавку за возраст, экономлю на некоторых покупках, не приобретаю ненужных вещей,  поэтому деньги на поездку имеются. Но иногда, для того, чтобы вырваться из обыденной повседневности, не нужно платить много.

 

В Шахтах есть множество туристических агентств и фирм, предоставляющих туры выходного дня. С ними можно съездить в Адыгею, посмотреть плато Лаго-Наки, Гуамское ущелье, а также винный завод в Абрау-Дюрсо. Такие компании предоставляют  путешествия на корабле из Ростова до Волгограда. Можно плыть и любоваться постоянно меняющимся пейзажем за окном.

Тур выходного дня

Ближайшая моя поездка в рамках тура выходного дня состоялась в соседний Таганрог. Это удивительный по красоте город, расположенный прямо на берегу Таганрогского залива Азовского моря. В этом городе есть множество достопримечательностей. Можно посетить домик Чехова, посмотреть памятник Фаине Раневской, расслабиться в термальном комплексе одного из спа-центров, окна которого выходят прямо на Таганрогский залив. Здесь совершенно великолепные закаты, есть открытые бассейны,  температура воды в которых даже зимой превышает +30 градусов.

В холодное время года над бассейнами клубится пар, что превращает плавание в настоящую романтику. Мощные гидромассажные струи воды обновляют организм, дают тонус мышцам. Здесь мне очень нравятся бани — русская, финская, Альпийская соляная, Фурако, Хаммам, Скандинавская сауна, инфракрасная.

Дровяные костры в районе ресторана и на открытом воздухе создают неповторимую, домашнюю атмосферу теплоты, уюта и расслабления. Здесь можно получить массаж — общий, банный, антицеллютный, баночный, медовый, спортивный, лечебный, или комплексный. Массаж бамбуковыми вениками стоит 250 рублей за сеанс от 15 минут. Скраббирование тела (кофейное, медово-солевое, пенное, медово-сахарное, горячее солевое) 10 минут — 300 рублей. 

Любимое Черноморье

В ноябре 2022 года я посетила санаторий на берегу Чёрного моря в посёлке Лоо. Больше всего мне запомнилась уникальная территория этой локации. 

В Лоо меня поразил грандиозный комплекс для санаторно-курортного отдыха, самый крупный из всех, в которых я была. Это настоящий курортный городок, в котором одновременно может проживать более 3 тысяч человек. Он расположен в зоне субтропиков и имеет мощную инфраструктуру всевозможных бытовых, лечебно-оздоровительных, деловых и развлекательных услуг.

На территории санатория есть аква-парк, в котором я проводила немало весёлых минут. Правда, дорога от нашего корпуса «Лесной» до ресторана «Янтарный», где у нас было организовано питание, занимала не менее 15 минут. Идти приходилось не по прямой, а поднимаясь на возвышенность и спускаясь вниз. В санатории такие походы назывались модным словом терренкур. Это метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам.

Стоимость поездки — невысокая. Я попала в программу туристического кэшбека. Очень счастлива, что эта государственная программа продлена и на 2023 год. Надеюсь, воспользоваться ею снова.  

Бюджет отдыха на 2 недели:

28 000 рублей — первоначальная цена проживания с питанием

5500 — возврат, туристический кэшбек

3334 рублей — билеты в обе стороны до Лоо

2500 — деньги на экскурсии и сувениры

ИТОГО 28 тысяч 334 рубля

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика