Аниме на русский лад: психолог из Шахт рассказала почему подростки устраивают массовые драки

На прошлой неделе на всю страну прогремели массовые драки подростков. Первая произошла в столичном торговом центре. Видео с махачем разлетелось по социальным сетям и СМИ. Через несколько дней подобные драки произошли в ТЦ ещё нескольких крупных городов.  Настроены участники были настолько серьёзно, что прекратить потасовку смогли только силы ОМОНа.
Сообщается, что в драках участвовали представители субкультуры аниме «ЧВК «Редан». Их противниками в столице стали активисты интернет-сообщества «ЦБ не мит». В других городах дрались «Редан» и «АнтиРедан».
Давайте разберёмся со всеми понятиями.

Кто есть кто

Представители субкультуры «Аниме» увлекаются японскими мультиками, комиксами, стремятся подражать любимым персонажам в одежде, поведении.
ЧВК «Редан» - подраздел анимешной субкультуры. В неё входят почитатели популярного японского мультсериала «Хантер х Хантер». Редановцы выглядят своеобразно, стиль и символику переняли в любимом сериале. Парни и девушки носят брюки в клетку, длинные чёрные волосы и футболки с белым пауком, внутри которого нарисована цифра 4. Есть версия, что драки были спровоцированы именно необычным внешним видом анимешников.

«ЦБ не мит» или «Цветной бульвар не место для встреч» - это московское интернет-движение, активисты которого выступают за спорт, здоровый образ жизни. Они снимают видеоролики с пьющими и курящими подростками, затем выкладывают в сеть с целью застыдить ребят.
Такой же идеологии, видимо, придерживаются участники «АнтиРедана».

Нынешний конфликт субкультур — не новинка. Вспомните противостояние металлистов и люберов, чуть позже скинхедов и рэперов.
Отличие нынешних разборок в том, что они происходят не в тёмных подворотнях, а в общественных местах, снимаются на фото и видео, затем тиражируются в интернете. Это привлекает большое внимание. К тому же, агрессивного поведения у представителей субкультур не наблюдалось давно, как впрочем и самих субкультур. Некоторые строят домыслы, что молодёжные группировки стравил кто-то извне. Но для какой цели — неизвестно.

О событиях вокруг ЧВК «Редан» редакция пообщалась с шахтинцами.

Ирина Борисенко, начальник Отдела по молодёжной политике города Шахты:
- Сообщества аниме никогда ранее не ассоциировались с чем-то негативным. Это всегда были мирные группы молодых людей. Теперь же кто-то, судя по всему, решил использовать их в своих далеко не миролюбивых целях. Мы следим за обстановкой в местных интернет сообществах, и могу сказать, что там всё спокойно. Те факты, которые имели место в других городах,  говорят о том, что молодёжь собиралась через закрытые чаты.

Диана, увлекается японской субкультурой:
- Когда я увидела новость о драке подростков в ТЦ, не придала этому значения. Но когда нахлынули заметки и видео с названием данного сообщества, меня, конечно же, заинтересовало наличие аббревиатуры ЧВК. Далее - информация о том, что эти подростки - фанаты аниме. Голову сразу же посетила мысль о том, что взрослые связывают агрессивное поведение детей с аниме, потому что об этой субкультуры  множество стереотипов. А найти причину (в данном случае, японскую культуру, чрезмерное использование гаджетов и так далее) такого агрессивного поведения всё-таки нужно.
Лично я не считаю, что японские мультфильмы могут таким образом повлиять на массы подростков. На отдельного человека с неконтролируемой агрессией или желанием показать себя — возможно, но так же редко, как и любые книги/фильмы про дебоширов, маньяков или убийц. 
Взрослым нужен был какой-то образ, какая-то фишка, чтобы объединить хулиганов-единомышленников - они её нашли. Я не думаю, что данная ситуация как-то весомо повлияет на субкультуру в целом, мы ведь все-таки в России живём, а не на родине аниме. Но то, что эти драки добавят ещё одно негативное представление об аниме в нашем обществе — факт.

София Баранова, поклонница аниме:
- О ЧВК "Редан" я слышала только краем уха, в ситуацию не вникала. Я смотрю аниме с дочкой-подростком, ей 13 лет. Аниме - мультики не совсем для детей. мне при просмотре открывается более глубокий смысл, для дочери - это сказка. Вообще, анимешники - миролюбивые люди, живущие в своём сказочном мире. Они смотрят мультики, читают комиксы, устраивают фестивали косплея, где переодеваются в костюмы любимых героев. Это не агрессивная субкультура и я не опасаюсь, что моя дочь в неё вступит. Вокруг множество других "опасных" увлечений.

Милия Тадевосян, психолог:
- Через субкультуру подросток самоопределяется, находит сходства и различия с другими. Так он понимает себя, идентифицирует свою формирующуюся личность с тем образом (интересы, внешний вид, эмоциональное состояние, моральные ценности), который имеет группа. Это и отстаивают подростки в стычках между представителями субкультур, воспринимая посягательства на ценности группы как оскорбление, обесценивание личности. Нетерпимость к ценностям другой группы - прежде всего способ доказать себе свою ценность.
Субкультура – мир без взрослых, где компетентен подросток, где степень приверженности к данной культуре гарантирует значимость. А в мире где «правят» взрослые, даже если речь идёт о социально-приемлемых молодежных движениях, к подростку совершенно другие требования, часто завышенные. Им сложно соответствовать и при этом проявлять себя.
Многие родители беспокоятся, узнав, что их дети стали частью какой-либо субкультуры, но если речь идет о стиле одежды, музыкальных предпочтениях, литературе - стоит это позволить как способ проявить индивидуальность. 
Человек в подростковом возрасте стремится обрести себя как личность и чаще всего со стороны это выглядит как негативизм. Но отделиться от взрослых и остаться одному - страшно, подросток ищет к кому примкнуть, чтоб точно быть принятым. Несмотря на внешнее бунтарство, подросток испытывает потребность в поддержке. Важно показать, что вы на одной стороне с ним и противостоять друг другу нет нужды. Совместная деятельность, интерес к субкультуре, к которой примкнул ребенок, общее времяпровождение помогают подростку по-новому узнать сотрудничающих с ним взрослых. В результате создаются более глубокие эмоциональные и духовные контакты, поддерживающие подростка в жизни.

 

Подготовили Анна ЯКУТОВА и Александр ВЛАДИМИРОВ.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика