Коллекционер из Шахт рассказала как узнать историю СССР по ёлочным игрушкам: фото

Шахтинка Ольга Ч. — фанат Нового года. Этот праздник обожает с детства. И хобби выбрала соответствующее — Ольга коллекционирует советские ёлочные игрушки и гирлянды. 
В квартире Ольга ставит несколько ёлок — огромную живую сосну, советскую искусственную ёлку и парочку маленьких ёлочек с мини-игрушками из СССР. Все деревья она украшает россыпью коллекционных игрушек и гирлянд.
Первые экземпляры шахтинка приобрела шесть лет назад будучи в Москве. С тех пор коллекция пополнилась на 700 игрушек. Есть шары, герои сказок, овоще-фруктовая тема, птицы, забавные зверята, космонавты, и многое другое.

Что в стране, то и на ёлке

В советское время игрушки отображали происходящие в стране события. В 30-е годы осваивался Север и воздушное пространство — на ёлках советских людей появились полярники, белые медведи, дирижабли и парашютисты.

В это же время появились колхозы — на ёлки стали вешать фигурки животных, птиц.

Не забывали про агитацию — красный флаг, серп и молот.

Сначала украшения создавались из ваты, папье-маше, прессованного картона (картонаж). Позже начали выдувать стеклянные формы. Интересно, что некоторые лекала советские артельщики брали с немецких образцов.

В 40-х годах стали популярны игрушки в виде предметов быта. Например, самовары и чайники с набором кружек.

В 1949 году отмечался 150-летний юбилей со дня рождения Александра Пушкина. Индустрия ёлочных игрушек откликнулась и на это. Были выпущены серии фигурок из сказок «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке». Причём в каждой сказке были несколько вариантов оформления фигурок. Многие из них сейчас считаются редкими, найти их очень сложно. В 1950-х годах взялись и за другие сказки - «Чиполлино», «Доктор Айболит» и т.д.

После выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году популярной игрушкой стали часы, которые показывали без пяти минут полночь.

Эпоха Хрущёва для советской ёлки запомнилась появлением разнообразных овощей — помидоров, баклажанов, фасоли и конечно же любимицы Никиты Сергеевича — кукурузы.

Фабрики игрушек не могли обойти вниманием первый полёт человека в космос. К этому событию изготовили фигурки космонавтов, ракет.

Помимо игрушек стандартного размера в СССР выпускали мини-фигурки для маленьких искусственных ёлочек. Филигранность этих миниатюр поражает. Такие игрушки порой стоят коллекционерам дороже стандартных.

Игрушки, созданные после 1966 года не считаются коллекционными и интереса для большинства нынешних собирателей не представляют. Дело в том, что в то время процесс изготовления стал стандартизированным. В производстве начали использовать пластмассу, раскрашивали фигурки аэрографом, а не вручную. Многие заметили, что без ручной работы игрушки стали безликими и «холодными».

От одного рубля до двух миллионов

Интерес к советским ёлочным украшениям в последнее время сильно возрос. Это повлекло за собой увеличение их стоимости. На тематических сайтах некоторые игрушки продавали по миллиону рублей за штуку. Да что далеко ходить, житель Октябрьского района в октябре выставил на продажу коллекцию новогодних игрушек СССР. За набор в 3000 предметов мужчина хотел 300 тысяч рублей. Правда, к декабрю он снизил стоимость до 150 тысяч рублей.

- Дороговизну игрушек можно объяснить их редкостью. Например, известный набор «Чиполлино» создавала художник Ксения Воинова, за его дизайн получила госнаграду. А следующую, созданную ей серию (по сказке «Золотой ключик») к производству не допустили. Сделали всего два-три пробных набора. Именно персонажи этой серии были проданы по цене от 300 тысяч до 2 миллионов рублей, - объяснила Ольга. На самом деле, разброс цен очень большой. Есть действительно редкие экземпляры, а есть массовое производство. Те, что выпускались сотнями тысяч стоят дешевле, чем современные. Но люди насмотревшись объявлений, начинают за каждый битый шарик просить миллионы.


ЕЩЁ БОЛЬШЕ ФОТО ЁЛОЧНЫХ ИГРУШЕК МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика