Как 85 лет назад жители Шахт готовились к защите Родины

Существует крылатое латинское выражение: «Хочешь мира, готовься к войне». Именно этим занимались советские люди в 1939 году. Разговоры о враждебном отношении империалистического мира по отношению к молодому советскому государству велись постоянно, начиная с его создания. Но именно в 1939 году угроза нападения на Советский Союз ощущалась особенно остро. 

В мире было неспокойно. То тут, то там вспыхивали военные конфликты. Местные поэты, как люди особо остро, чувствующие окружающий мир, писали такие стихи:

Если вновь враги

Затеют канитель,

Я возьму тебя,

Верная шинель.

Как пойду я

За народные дела,

Сбереги мне жизнь,

Как прежде сберегла! 

Автор шахтёр Д.Корчагин.

Военнообязанные

Именно в 1939 году был принят Закон СССР о всеобщей воинской обязанности. Согласно ему на действительную военную службу призывались граждане, которым в год призыва исполнялось девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу – восемнадцать лет. Сроки военной службы составляли: 

    • для рядового состава сухопутных войск – 2 года; 

    • для младшего начальствующего состава сухопутных частей и внутренних войск, а также для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск, для рядового и младшего начальствующего состава ВВС – 3 года; 

    • для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны и кораблей пограничных войск – 4 года; 

    • для рядового и младшего начальствующего состава кораблей ВМФ – 5 лет. 

Пребывание в запасе продлили до 50 лет. 

В школах ввели такой предмет как «военная подготовка», кроме того, повсеместно открывались кружки по обучению стрельбе из винтовки. На вооружении Красной Армии тогда находилась винтовка образца 1891-1930 гг. При шахтинском аэроклубе действовала школа пилотов. Дегазационный взвод совета Осоавиахима устроил учебный пункт, где готовили инструкторов по обучению химической защиты. Пункт был оборудован наглядными пособиями, схемами и плакатами. Военное просвещение населения проводилось всеми возможными способами. На страницах городской газеты «Красный шахтёр» было даже напечатано руководство по эксплуатации ручного пулемёта.

За готовность – значок

Молодёжь усиленно занималась спортивной подготовкой, сдавая нормы ГТО (готов к труду и обороне), а ещё ПВХО и ГСО.

Если с норма ГТО знакомы современникам, то что означали две другие аббревиатуры большинству не известно. 

Нормы ПВХО – готов к противовоздушной и противохимической обороне. В их состав входила необходимость хорошо учиться в школе, знать устройство противогаза и уметь обращаться с ним, изучить задачи ПВХО, уметь бороться с пожарами и оказывать пострадавшим первую помощь. Тем, кто безупречно выполнял нормы ПВХО выдавали специальный значок.  

ГСО (готов к санитарной обороне) – подготовка, проводившаяся Союзом Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, заключалась в изучении правил оказания первой медицинской помощи, гигиены и элементов санитарно-химической защиты. Сдавшим нормы выдавались удостоверение и нагрудный знак ГСО.

Глобальная фобия

Опасаясь, что враг может применить химическое оружие, горожане часами работали в противогазах и устраивали марши на городских улицах в резиновых масках с хоботом. Иногда к ним прибавлялись носилки с предполагаемой жертвой химической атаки. Любопытно, что подобную картину можно было наблюдать не только у нас в стране. В Англии, например, также очень боялись химических атак, поэтому у населения были в запасе не только противогазы, но даже специальные шлемы для младенцев, а также детские коляски, больше напоминающие железные домики на колёсах.

Несмотря на все принятые меры, начавшаяся через два года Великая Отечественная война стала большим ударом для нашей страны.

Александра ЗАЙЦЕВА

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика