Эфир, гипноз и дрель: как в Александровске-Грушевском 110 лет назад лечили зубы
Считается, что показателем степени цивилизованности общества – является развитие медицины и гигиены. Александровск-Грушевский можно назвать городом цивилизованным, ведь в нём был даже свой стоматолог.
110 лет назад почти в каждом выпуске «Александровск-Грушевской маленькой газеты» было напечатано объявление зубного врача М.И. Аксёненкова. Стоматолог принимал по адресу проспект Большой, 14 (в доме благочинного о. Василия, напротив Мещанской управы), дом находился на углу современного проспекта Победы Революции и улицы Ленина. Врач производил лечение зубов и дёсен, обещал удаление зубов и корней без боли. Согласно расценкам пломбу можно было поставить стоимостью от 1 рубля и дороже. К слову, 1 рубль стоила годовая подписка «Александровск-Грушевской маленькой газеты». Кроме вышеназванных услуг Аксёненков вставлял искусственные зубы на золотых и каучуковых пластинах, а также без них. Любопытно, что обезболивание скорее всего производилось эфиром, который широко использовался тогда в разных областях медицины. Другое обезболивающее – закись азота, которую ещё называют веселящим газом была менее популярна из-за отсутствия специального оборудования отечественного производства и дороговизны. Ещё одним анестетиком, который использовали, но недолго – уколы кокаина. Из-за сильного раздражающего эффекта и токсичности от него отказались. В то же время большой интерес вызывали опыты с природным магнетизмом и гипнозом. Многие считали, что будущее за ними, однако способностями к гипнозу обладали единицы и вряд ли грушевский зубной врач принадлежал к их числу.
Зубная дрель на любой вкус
Поход к стоматологу для многих и сейчас сродни подвигу. Хотя в век высоких технологий люди научились не только быстро и безболезненно лечить зубы, но даже вживлять импланты, а в прошлом к зубному врачу обращались в крайних случаях, да и методы лечения были иными.
Например, бормашина для сверления зубов изначально имела педальный привод наподобие ножной швейной машинки. Это изобретение появилось в 1871 году. Её создал американский стоматолог Джеймс Беалл Моррисон. Позже, в 1911 году, своё изобретение – бормашину с электрическим двигателем запатентовал бельгийский стоматолог Эмиль Уэ. А до этого отверстия для удаления кариозной ткани зуба делали с помощью специальной ручной дрели, встречались даже заводные, которые приводились в движение ключом, наподобие часового механизма. Какой бормашиной пользовался Аксёненков не известно, но скорее всего не электрической, так как он открыл свой кабинет в Александровске-Грушевском в сентябре 1911 года и техническое новшество не успело дойти до нашей глубинки.
Протезы для патриотов
С вставными зубами было ещё интересней. Зубы делали из слоновой кости, керамики и настоящих человеческих зубов, которые поставляли гробокопатели. Приятного, конечно, мало, но это и не афишировалось. Исключением стала английская мода на зубы павших воинов под Ватерлоо. Дельцы, наводнившие рынок зубами здоровых молодых людей, открыто рекламировали их, утверждая, что носить в себе часть их тел еще и патриотично.
И всё же большую популярность с конца 19 века приобрели керамические зубы, а с появлением вулканизированной резины, протезы стали намного удобнее. Даже император Александр I к старости носил зубной протез.
Самой неприятной и в то же время самой распространённой процедурой было удаление больных зубов. Дело в том, что пломбу, которые изготавливались из золота или серебра, могли себе позволить далеко не все, а зубная боль, как известно, одна из самых сильных, поэтому зуб, который однозначно «спасли» бы сегодня, тогда безжалостно вырывался.
Услугами зубного врача Аксёненкова пользовались состоятельные грушевцы, но, видимо их было не так уж много, поэтому врач активно рекламировал свою деятельность. Кроме того, что его объявления регулярно появлялись на страницах городской газеты, так они ещё и печатались в перевёрнутом виде, чтобы отличаться от других.
Рабочие же на рудниках, хоть и зарабатывали относительно неплохо, к зубному врачу не ходили и лечились народными методами, а о зубных протезах, скорее всего, и не подозревали.
Автор Александра ЗАЙЦЕВА.