В Шахтах закончилась вакцина от коронавируса "Спутник Лайт"

В "КВУ" поступил редкий для нынешнего "постковидного" времени вопрос о вакцинации. Жительница Шахт Татьяна пожаловалась, что не смогла ревакцинироваться "Спутником Лайт".

- Почему в поликлиниках нет этой вакцины? Я не хочу ставить "Спутник V". А в посёлке Артём есть только она. Родственник ездил в больницу посёлка ХБК, там ему тоже сделали ревакцинацию только "Спутником V", причём в два укола, - пожаловалась женщина.

Вопрос шахтинки корреспондент "КВУ" адресовала представителям департамента здравоохранения Шахт.

- Пока что вакцины "Спутник Лайт" в нашем городе и в Ростовской области нет, когда будет поставка - неизвестно, - сообщила и.о. заместителя директора ведомства Ольга Волкова.

При этом медик пояснила, что сделать ревакцинацию можно одним компонентом "Спутник V".

- "Лайт" это тот же "Спутник V" только однокомпонентный. Так что ревакцинироваться можно одной дозой, вторая будет использована для другого человека. Вообще, решение о выборе препарата для вакцинации остается за врачом. Ведь есть противопоказания, наличие тяжёлых заболеваний, возраст в конце концов. Слово "Лайт" в названии вакцины означает не то, что она лучше переносится, а то что вводится однократно. Кстати, для вакцинации и ревакцинации людей старше 65 лет, рекомендована только одна вакцина - "Спутник V", - рассказала Волкова.

Напомним, три дня назад министр здравоохранения региона сообщил о снижении коллективного иммунитета и призвал жителей области пройти ревакцинацию.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика