С 1 марта в Ростовской области будут конфисковывать заброшенные земельные участки
С 1 марта 2025 года вступает в силу закон, который коснется частных домовладений и садово-огороднических товариществ. Согласно Федеральному закону от 08.08.2024 № 307, земля, находящаяся в собственности, должна быть освоена в установленный законом срок, иначе к нарушителям будут применены меры, в том числе и изъятие участков и продажа их с торгов.
Новый закон вносит изменения в Земельный кодекс РФ. Он закрепляет обязанность собственника участка пользоваться землей с момента приобретения на нее прав. На подготовку к освоению дается три года.
Единственное исключение, когда время освоения может быть увеличено – это необходимость рекультивации земли, сроки которой указываются в проекте работ.
Закон касается владельцев:
- земельных участков города, деревни и ПГТ;
- садовых и огородных участков.
Под «освоением земельного участка» понимают работы по приведению его в пригодное состояние в соответствии с видом разрешённого использования. Иными словами, если участок приобретен под индивидуальное строительство – на нем должен быть возведен дом, а если для огородничества – то должны быть удалены сорняки и погибшие деревья.
Признаки неиспользования земли
В соответствии с новым законом, Росреестр подготовил проект постановления, в котором имеются четкие признаки, на которые надзорные органы будут опираться в понимании использования или неиспользования земли по назначению.
Так, если речь идет о земельном участке для капитального строительства, то он будет признан неиспользуемым если:
- в течение 2 лет отсутствует фундамент объекта;
- в течение 5 лет отсутствует сам объект.
При этом, если здание на участке построено и зарегистрировано, но не эксплуатируется на протяжении 5 и более лет, это также будет признаком неиспользования земли. Однако в данном случае возведенный дом должен быть полностью или частично разрушен, а его собственник не восстанавливает его в течение 5 и более лет.
Касаемо садоводнических участков, признаками неиспользования земли по назначению будут являться зарастание сорняками 50% площади участка и отсутствие хозяйственной деятельности в течение 3 и более лет.
Что значит освоить землю
Правительство РФ разработало проект постановления, в котором перечислен перечень работ, который считается освоением земельного участка собственниками. К ним относятся:
- освобождение участка от растительности, препятствующей его использованию по назначению;
- освобождение земли от отходов и мусора;
- осушение или увлажнение участка;
- укрепление и перемещение грунта, а также рекультивация земли.
Могут ли отобрать участок
Если отвечать коротко, то да, могут. Объясняют это крайней мерой, которая призвана не наказывать собственников, а возвращать земельные участки в оборот. Заниматься признаками неосвоенности земли надзорные органы смогут только по истечению установленного законом срока – три года. Порядок действий следующий: после выявления неиспользованного участка, владельцу будет вынесено предупреждение и предписание к устранению несоответствий. В случае, если собственник земли проигнорирует предписание – участок будет изъят в судебном порядке и продан с публичных торгов. Заниматься проверкой освоенности земли будет Росреестр и органы местного самоуправления.
Автор Надежда Фоломкина