Эксперты рассказали насколько и чем загрязнен воздух в Шахтах
В Минэкологии Ростовской области предоставили сведения о загрязненности воздуха в донском регионе. По данным наблюдений за 2024 год в большинстве городов качество воздуха остается неудовлетворительным. Выбросы опасных веществ идут от заводов и предприятий, а также автомобилей и железнодорожного транспорта. Повышенный уровень загрязнения наблюдается в крупных городах области, в том числе в Шахтах.
Наблюдение специалисты Минэкологии проводили в центре жилого района вблизи автомагистрали. И вот что удалось выяснить.
Концентрация пыли в нашем городе превышает предельно допустимое значение в 4,3 раза. Максимально пыль накрыла Шахты в ноябре — тогда концентрация была превышена в 5,1 раза.
Следующим по количеству присутствия в воздухе идёт диоксид азота (NO2). Его средняя концентрация за год была больше нормы в 1,6 раза, в декабре разово она повысилась в два раза. В воздух это вещество попадает из-за сжигания угля, нефти, газа на электростанциях, на предприятиях, в двигателях автомобилей. Диоксид азота токсичен и даже в небольших количествах раздражает дыхательные пути.
Оксид азота (NO) – среднегодовая концентрация этого вещества в Шахтах не превышает гигиенический норматив. Но в феврале было зафиксировано отклонение от предельно-допустимых значений в 1,5 раза.
Оксид углерода (СO). В течение года его присутствие в воздухе было меньше нормы, но в феврале слегка её превысило.
Концентрация диоксида серы - средняя за год и максимальная разовая значительно ниже допустимых значений.
Не превышает норматив концентрация сероводорода (H2S). Но пороговых значений она достигла в июле. Отметим, что именно в это время горожане жаловались на запах тухлятины, распространяющийся по всему городу. А сероводород выделяется вследствие бактериального разложения отходов человека и животных.
Также городской воздух был проверен на наличие бензапирена — в отличие от предыдущих веществ он чрезвычайно токсичен и относится к первому классу опасности. К счастью, концентрация этого газа находится в пределах допустимых значений.
В отличие от других донских городов в шахтинском воздухе не присутствует формальдегид (например в Ростове его концентрация превышена в 6 раз). А это серьёзный загрязнитель, который может привести к астме, аллергии и онкологии.
И всё-таки уровень загрязнения воздуха в Шахтах является высоким, признают эксперты Минэкологии.