В Ростовской области опасаются нашествия гигантских слизней

 

Нашествие гигантских слизней угрожает Ростовской области. Огромные склизкие твари могут попасть в Донской край вместе с партиями овощей и фруктов из стран Европы. И эти опасения не безпочвенны. По информации СМИ, гигантские рыжие слизкие создания из Испании уже заполонили Московскую область и столицу.

В России животные и птицы не едят этих моллюсков из-за их выделений, поэтому они, не имея естественных врагом, быстро распространяются по стране. Пока что на Дону находили только привычные для нашего района экземпляры, самые большие из которых достигали максимум 7-10 см. «Пришельцы» обещают быть в два раза больше. И вреда нашим погребам, садам и огород они способны принести соизмеримо больше.

Сами моллюски не ядовиты, но ползают по разной падали и из-за липкости своего тела могут быть механическими переносчиками различных бактерий, вирусов, яиц и различных паразитов, споров пыльцы. Как утверждают американские биологи, после встречи со слизнем можно заболеть менингитом. В штате Флорида из-за них уже случилась вспышка заболевания.

Российские врачи-инфекционисты уверенны, что чтобы заразить человека слизням необязательно вступать с ним в прямой контакт. Заболеть можно из-за немытых овощей и фруктов, по которым ползал рыжий моллюск.

Специалисты советуют жителям Шахт не пренебрегать элементарной гигиеной – перед едой мыть руки, и тщательно мыть фрукты и овощи, особенно листья салата перед тем как подать все это на стол. Причём это касается продуктов не только купленных в магазине, но и тех, что собраны на собственном огороде.

На фото: Крупные экземпляры слизней на Дону могут достигать 7-10 см

На фото: Примерно такие экземпляры заполонили Московскую область

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика