Минтруд России предложил компенсировать долги по зарплате за счет государства

 

Минтруд России предложил государству погашать долги перед работниками обанкротившихся предприятий, организаций и компаний. Так, задолженность по зарплате за три месяца до признания предприятия или компании должником может быть погашена за счёт средств федерального бюджета. А само наличие долгов по зарплате должно стать основание для серьезной проверки предприятия. При этом сумма выплаты не может превышать трёх среднемесячных заработных плат по региону, в котором находится работодатель-должник.

Механизм погашения долгов прописан в представленном трехсторонней комиссии проекте «О выплате компенсаций работнику в случае невыплаты заработной платы работодателем-банкротом». Стоит отметить, что это не первая попытка решить проблему с задолженностью по зарплате. В 2005 году была установлена административная и уголовная ответственность работодателей, что позволило в 6 раз снизить среднемесячную задолженность.

Также в законодательство о банкротстве внесли положения, по которым долги по оплате труда были передвинуты в очередности погашения долгов с 3 очереди в первую. Но рассчитаться с работниками удается не всегда, иногда имущества предприятия не хватает для полной оплаты.

Идею создания специального страхового фонда и введение нового страхового платежа от ФОТ (фонда отплаты труда) в размере 0,5-1% также не нашло поддержки. Ответственные работодатели не хотели платить за нерадивых дельцов. Да и введение нового страхового платежа привело бы к увеличению стоимости продукции.

Теперь Минтруд переложил переложить все издержки на федеральный бюджет. Предлагается, что источником средств для выплаты компенсации по зарплате станут штрафы за правонарушения в сфере трудового законодательства.


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика