В России предложили начать автоматически штрафовать и пешеходов
В России предложили автоматически выписывать штрафы пешеходам, нарушившим Правила дорожного движения. По статистике, 65% пешеходов попадают в серьезные ДТП не по вине водителя. Например, по данным 2020 года, из более чем 4 тысяч погибших пешеходов, в ДТП были виновны около 2,8 тысяч.
Люди часто переходят дорогу на красный свет или в неположенном месте, используют проезжую часть как тротуар. При этом многие пешеходы забывают, что машину весом под тонну и более нельзя остановить мгновенно, особенно на скользкой дороге. Тормозной путь автомобиля, двигающегося со скоростью 60 км/ч, превышает 30 метров. Но человека в темной одежде ночью, водитель может заметить лишь за 20 метров до сближения. А в плохую погоду еще позднее.
Закон предусматривает наказание пешеходов за нарушение ПДД. Однако за рискованное для собственной жизни, и жизни и здоровья водителей поведение предусмотрен формальный штраф от 500 рублей до 1500 рублей. В случаях создания ДТП с тяжкими последствиями, пешеходу может грозить тюремный срок до 7 лет и возмещение материального и морального вреда пострадавшим. Однако как всегда происходит в России, «Строгость законов компенсирует необязательность исполнения таковых». Поэтому люди продолжают внезапно появляться перед капотами автомобилей, выныривать из ночного мрака, двигаться в потоке машин игнорируя требования логики безопасности и ПДД. Многие даже отказываются носить светоотражающие знаки и повязки, хотя нормальным уличным освещением в России может похвастаться далеко не каждый район. Несмотря на возможные санкции, пешеходы продолжают рисковать своей жизнью и жизнью других участников дорожного движения.
Предприниматель и активист, автора портала «20 идей для развития России» Дмитрий Давыдов предложил автоматически привлекать нарушителей к ответу. Фиксировать нарушение ПДД он предлагает с помощью камер системы видеонаблюдения. За последние годы в стране появились сотни тысяч новых камер наблюдения за общественным порядком, в том числе и камеры с системой распознавания лиц. Так Ростовской области работает единая система «Безопасный город», связывающая воедино все города и поселки Дона.
Подобный опыт борьбы за безопасные дороги есть в Китае. Так, в городе Шэньчжень при неправильном пересечении дороги, нарушителю сразу на мобильный телефон приходит смс со штрафом. А информация о безответственном пешеходе публикуется на специальном сайте. В городе Цзинань фотография и имя нарушителя также становятся достоянием общественности. В наказание полиция предлагает выбрать одно из трех: штраф, получасовой курс по ПДД или помощь полицейскому в регулировке движения в течение 20 минут. Как показала практика в Цзинане, после внедрения системы распознавания лиц, направленной на пешеходов, только на одном перекрестке, количество нарушителей сократилось с 200 до 20 случаев в день.