Куда уехать на работу настоящим романтикам из Шахт

 

Согласно последнему исследованию крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга России, свою работу любит 41% жителей Ростовской области. 31% не доволен местом работы, а оставшиеся 28% пребывают в смешанных чувствах.

Для желающих кардинально сменить не только работу, но и окружающую обстановку, рассказываем, куда приглашают работать на пять месяцев и более вдали от цивилизации. Наверняка не перевелись ещё настоящие романтики в нашем городе. И сейчас посмотреть на дальние земли, экзотические края можно… отправившись на работу. Увидеть северное сияние и первозданную дикую природу можно на Шпицбергене — обширном полярном архипелаге, расположенном в Северном Ледовитом океане, далеко за 70-й параллелью.

  

Поработать сюда приглашает компания Артикуголь. Оторванным от Большой земли и прочей цивилизации придётся быть 10 месяцев в году. Трудовой договор заключается минимум на полгода и может быть продлен на 5 лет. Стоит учесть, что этот остров — самая северная часть Норвегии. Своих работников Арткуголь доставляет прямыми чартерными рейсами, летающими раз в 2–2,5 месяца прямо из Москвы в норвежский город Лонгйир. На острове действует полностью безвизовый режим. По-другому добраться до северных территорий можно только через Европу, с несколькими пересадками в разных странах. Но для этого потребуется шенгенская виза.

 

Население архипелага — менее 3000 человек. В основном норвежцы (около 70%), русские, украинцы, поляки. Там очень много наших земляков — шахтёров из Ростовской области и Донбасса. Некоторые вместе с семьями работают здесь десятилетиями. Преступность отсутствует. Чтобы передвигаться по Шпицбергену самостоятельно, понадобится разрешение на ношение оружия. Стоит отметить, что норвежские власти трепетно относятся к охране дикой природы. Шпицберген — царство песцов и белых медведей, и без винтовки выход за пределы населённых пунктов запрещён.

 

Полярная ночь здесь самая настоящая, и длится всю долгую северную зиму — около 6 месяцев в году. Зато оставшиеся полгода солнце не будет опускаться ниже уровня горизонта и будет продолжатся бесконечный полярный день.

Несмотря на географическое расположение архипелага между 74° и 81° северной широты, климат для севера довольно мягкий. Средняя температура июля колеблется от +4 до +6 °C, января — от –12 до –16 °C. Благодаря мощному теплому северо-атлантическому течению температура на Шпицбергене в зимние месяцы более чем на 20° превышает температурные средние показатели для данных широт в России и Канаде. Это делает прибрежные воды судоходными практически круглый год.

 

 Почти как дома

К сожалению, Минтруд счел это достаточным фактором, чтобы снять «северные надбавки». Примечательно, что расчёт стажа и оплата труда здесь мало чем отличаются от Шахт. По традиции, сюда требуются специалисты всех шахтёрских профессий от машинистов, горнорабочих, проходчиков и электриков до различных начальников и учителя математики в местную школу. Список обширен.

В последнее время на острове активно развивается туризм и Центр арктического туризма набирает всё необходимые кадры: проводников, экскурсоводов, менеджеров, а также поваров, барменов, пекарей, официантов, швей. Ищут администратора отеля, художественного руководителя, врача и бухгалтера. А также специалистов таких редких профессий, как: каюра на ферму хаски и SMM-менеджер.

 

Доступная Арктика

Набирает сотрудников и Российская Арктическая экспедиция. Для работы в Антарктиде на полярных станциях Беллинсгаузен, Мирный, Новолазаревская, Прогресс требуются системный администратор (зарплата 80 тысяч рублей), специалист по спутниковой информации, врач, гидролог, инженер по дизельной электростанции, инженер по транспорту, инженер по ремонту, механик ДЭС, механик-водитель, электромеханик.

Согласно условиям договора, зимовка на станции вместе с доставкой и возвращением обратно на материк могут занимать от 12 до 18 месяцев. Работнику положено бесплатное питание и климатическая одежда.Отправление в экспедицию с ноября по февраль из Санкт-Петербурга на борту судна или самолётом (в зависимости от станции).

 

По традиции, самой романтичной и открывающий широкие горизонты является профессия моряка. Здесь разброс зарплат, как и требований к работнику, очень широк. За неквалифицированную работу сотруднику без опыта предлагают 15 тысяч рублей.

 

В приморский край требуются работники на рыбопромысловый флот. Соискателю гарантировано любование морскими просторами, круглосуточный моцион и зарплата от 170 до 200 тысяч в месяц. Иностранные компании предлагают по корителям морей от 80 долларов в день, или 1100 за месяц простому матросу и до 8000 долларов капитану. Однако, знание английского обязательно. Да к тому же с сушей придётся попрощаться минимум на 4–5 месяцев.

 

  

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика