В городе Шахты массово отравили собак: видео
В Шахтах 10 октября произошло массовое отравление собак. Под удар догхантеров попали беспризорные животные, которых травят неизвестным веществом. От яда собаки не просто умирают мучительной смертью. Их ждёт участь похлеще - длительные мучения в парализованном состоянии.
К зоозащитникам попали шесть собак, остальных животных спасти не удалось.
Отравленные бездомные животные были найдены в районе школы №5 на проспекте Победы революции, в районе улицы Шевченко, также в районе прокуратуры, центрального рынка и на жд-вокзале.
Одного пострадавшего пса, найденного около школы №5, решил оставить на выхаживание добрый горожанин, который обнаружил пострадавшего. Лечение проходит под контролем ветеринаров и волонтёров. У пса есть чувствительность лап, но встать на них он не может, лежит частично парализованным.
Всех собак волонтёры проверяют на переломы, исключая версию того, что собаки были сбиты машиной. Но при детальном осмотре ветеринара выясняется, что их парализация - следствие отравления химикатами. Скорее всего, использовались химикаты, предназначенные для борьбы с насекомыми и вредителями.
Находили животных горожане в своих районах города. Затем они звонили волонтёрам с просьбой забрать хвостатых.
Волонтёры оказывали собакам всестороннюю ветеринарную помощь. Но, к сожалению, антидота от отравления нет. Поэтому животным кололи препараты, которые поддерживали их жизнеобеспечение - витамины, антиоксиданты и препараты для обогащения крови кислородом. Некоторых псов приходилось кормить со шприца или из ложки, так как самостоятельно принимать пищу животные не могли. Особенно в первую неделю после отравления.
Проблема безнадзорных животных стоит в городе Шахты очень остро. Однако, за жестокое обращение с животными в УК РФ существует статья.
А с 2019 года федеральным законом об ответственном обращении с животными, заработал запрет на эвтаназию собак. Если раньше отловленных бродячих собак либо пристраивали хозяевам, либо усыпляли, то теперь псов подвергают обязательной стерилизации, лечению и социализации, а затем, если не находят им новых владельцев, выпускают в естественную среду обитания.