Сильный и умный: кандидат наук из Октябрьского района занимается тяжелым спортом

Житель п. Персиановский Владимир Ропаев – предприниматель и кандидат экономических наук. При этом всю сознательную жизнь он занимается физкультурой и спортом и останавливаться на достигнутом пока не собирается.

В Персиановском Владимир Александрович появился на свет, закончил местную школу № 61. Куда удобнее всего поступать жителям Октябрьского района, если под боком у них Донской государственный аграрный университет? Вопрос риторический. Владимир выбрал экономический факультет, сельское направление его не прельстило.

В процессе учебы студент Ропаев понял, что научная работа ему совсем не претит, и даже нравится. Владимир стал кандидатом наук. С 2002 по 2015 год был преподавателем в ДонГАУ. И при этом активно занимался спортом. И не абы каким, а греко-римской борьбой и гирями. Однажды выполнил норматив мастера спорта по гирям. Но статус турнира не позволил Владимиру получить это звание.

Он становился победителем и призером в соревнованиях разного уровня – от районных до всероссийских. Был в сборной Ростовской области по гиревому спорту, готовился выступать на России.

– Гирю 24 кг я поднимал за 10 минут 190 раз, – вспоминает Владимир Александрович. – Это сумма в двоеборье – 136 раз в толчке, остальное – в рывке. Гиря 32 кг покорялась мне 108 раз. Это опять же толчок плюс рывок.

Трудно себе представить кандидата экономических наук, преподавателя университета, который в свободное от работы время тягает гири 24 и 32 кг. Но вот Владимир – живой пример. 

Нездоровая работа и ЗОЖ

С 2015 года он стал предпринимателем. Открыл небольшой цех, где занимается производством искусственного декоративного камня. Бизнес не просто малый, можно сказать, крошечный. Предприятие – это директор и еще два человека. Поэтому вся работа ложится на их плечи. В результате Владимир Александрович в день переносит несколько тонн песка и щебня. То есть, вроде бы дает себе нагрузку, но это не здоровый образ жизни. Спортивным тренировкам он уделяет 2 раза в неделю, это и есть ЗОЖ.    

В последнее время 43-летнему предпринимателю всё тяжелее заниматься гирями. Поэтому 3 года назад он переключился на армлеслинг. В этом виде спорта самое важное – крепость суставов и связок рук, а уже потом – мускулы и мышечная масса.

Третье место за ГТО

Не прошел Владимир и мимо ГТО. Правда, здесь интересно. ГТО – хитрые соревнования, там надо быть физически развитым во многих нишах. Ты можешь быть гением в беге или плавании, но если качание пресса или наклоны вперед из положения стоя на гимнастической скамье, тебе не поддаются, то знака ты не получишь. Вот и у нашего героя нет ни «золота», не «серебра», ни «бронзы». Зато есть медаль за победу в областном фестивале ГТО, где команда Октябрьского района заняла 3-е место. Владимир участвовал в эстафете, поднимал гири и показал отличный результат. И пробежать ему там пришлось. Вообще-то, бег – это не его, но он справился именно благодаря здоровому образу жизни и физкультурным достижениям.

Для Владимира ЗОЖ – это широкое понятие. Например, в него входят и путешествия. Он старается находить время, чтобы куда-нибудь выезжать.

Девушка нашего героя Света, своего мужчину поддерживает во всем, и на спортивной стезе – тоже. В этом нет ничего удивительного. Светлана – кандидат в мастера спорта по гимнастике, она привыкла общаться с физически крепкими, тренированными мужчинами, другие ей не нравятся. 

Руки помнят

Во всем равняется на папу 18-летний сын Дмитрий. Он занимается киберспортом, планирует попасть в сборную Ростовской области, для чего усиленно тренируется.

– Считаю, что дружить со спортом надо, покуда силы есть, – говорит Владимир. – И ссылка на возраст – это просто причина не работать над собой. Если тебе тяжело делать какие-то упражнения, поищи другие, полегче. Но совсем от физкультуры ни в коем случае нельзя отказываться. Тогда погрузишься в пучину безвременной старости.

В последнее время Владимир Александрович увлекся дартсом. Ну, как увлекся? Он занимался эти видом то ли спорта, то ли досуга еще в университете. Даже был чемпионом ДонГАУ по дартсу. А сейчас просто взял в руки дротики и стал бросать в мишени. И оказалось, что руки-то помнят.

Автор: Сергей Беликов

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика