Известный писатель и драматург Нестор Кукольник приезжал в Александровск-Грушевский в середине 19 века
20 сентября исполнилось 215 лет со дня рождения писателя и драматурга Нестора Кукольника (1809-1868 гг.). Он появился на свет в тот год, когда в окрестностях реки Грушевки нашли и начали разрабатывать уголь. И кто бы мог подумать, что жизнь популярнейшего литератора XIX века будет связана с нашим городом.
Литература победила
Нестор Кукольник родился в Санкт-Петербурге в семье русина из Подкарпатской Руси. Его отец В.Г. Кукольник был учёным и педагогом, занимался многими науками – физикой, химией, юриспруденцией, написал учебник по агрономии. Нестор, с детства окружённый такой атмосферой, мог пойти по стопам отца. Он окончил Нежинскую гимназию высших наук князя Безбородко, однако аттестата не получил из-за обвинений в чтении вольнодумных книг. Дело было в 1825 году, вскоре после восстания декабристов. Он уехал в Вильно, где стал преподавать в гимназии русскую словесность. В 1834 году ему удалось реабилитироваться в глазах властей. Помогли литературные способности. На сцене Александрийского театра была поставлена написанная им драма «Рука Всевышнего Отечество спасла». Императору понравилось. В том же году произошло знакомство с Пушкиным, однако дружбы между литераторами не случилось. Заподозрив Пушкина в авторстве анонимной эпиграммы, Кукольник разобиделся. Нестор написал в своём дневнике: «Он был злейший мой враг: сколько обид, сколько незаслуженных оскорблений он мне нанес, и за что? Я никогда не подал ему ни малейшего повода».
Свои литературные произведения Нестор Кукольник ставил выше творчества Александра Сергеевича и считал, что потомки оценят его, а не Пушкина.
Грушевский антрацит
Литература литературой, а хлеб насущный Нестор Кукольник пошёл добывать на службу в канцелярию Военного Министерства, что стало причиной его многочисленных командировок. Так его занесло в наши края. В 1847 году военный министр отправил Н.В. Кукольника в Новочеркасск с поручением изучить состояние угледобывающей промышленности и организовать поиск новых месторождений.
Документальных свидетельств того, что Нестор Кукольник приезжал на Грушевский рудник нет, но такие авторитетные краеведы как М.Б. Краснянский и А.П. Зимин, считают, что иначе и быть не могло. Пробыв около года в Новочеркасске и вернувшись в столицу, Кукольник написал отчёт, где отмечал высокое качество антрацита и указывал на необходимость создания единой угольной компании, которая бы объединяла углепромышленников. Нужно это было для того, чтобы более рационально использовать богатства недр, а не добывать уголь тем хищническим способом, каким это делали многочисленные мелкие шахтовладельцы. Он также отмечал необходимость постройки железной дороги для транспортировки угля. Император отчёт одобрил, но, к сожалению, строительство железной дороги началось лишь спустя 15 лет, а углепромышленники между собой так и не смогли договориться.
На Донской земле
Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) Кукольник вновь оказался в Новочеркасске. Он был прикомандирован к штабу Войска Донского, занимался снабжением действующей армии и его усилия на этом посту заслужили высокой оценки. В 1857 году он вышел в отставку в чине действительного статского советника и поселился в Таганроге.
Провинциальная знать его не приняла, а он высмеял её в своей последней драме «Гоф-юнкер».
Умер Нестор Кукольник внезапно, в декабре 1868 года. Похоронен в Таганроге, в своём имении близ рощи Дубки. Несмотря на значительное количество произведений и новаторские направления в литературе, потомки почитают А.С. Пушкина, а о незаурядной личности Кукольника незаслуженно забыли.
Автор Александра ЗАЙЦЕВА