Как тренировали подземных спасателей 60 лет назад в Шахтах

60 лет назад шахтинские горноспасатели заняли первое командное место в областной спартакиаде.

Тяжело в учении

В сентябре 1964 года горноспасатели из Гуково, Богураева и Шахт в течении двух недель состязались в шести видах спорта и шахтинцы победили. 
В ряды горноспасателей всегда принимали физически крепких мужчин, но горноспасатели – не просто спортсмены, это те, кто спасает людей под землёй. От их действий зависит жизнь шахтёров, попавших в беду. Чтобы не потерять навыки и быть в форме, горноспасатели свободное от подвигов время посвящают тренировкам и не только физическим упражнениям, но и разработке тактики во время возможных аварийных ситуаций. Сегодня ежегодные соревнования горноспасателей проходят в условиях, приближенных к реальным. Например, оказание помощи условно пострадавшему. Для имитации штрека шахты используется подвал, в котором горноспасатель должен продвигаться по тесному коридору в темноте, ведь по легенде в нём не поднявшиеся по неизвестной причине шахтёры. Двигаться приходится в полной экипировке, которая весит как минимум 30 кг, на лице в это время маска респиратора. Входят в программу соревнований и реанимационные действия, ведь найденные шахтёры могут быть ранены, отрабатывается эвакуация, тушение подземного пожара. 

Особый мир

Городок горноспасателей, расположенный в районе бывшей шахты им. Петровского (до революции РОПиТ) – это необычный островок со своей атмосферой. Вокруг станции располагаются квартиры горноспасателей. Станция появилась здесь в 1911 году. Первыми строениями были: здание самой станции, общежития для обучающихся, квартиры инструкторов и дом заведующего. При станции имелась небольшая аптека с перевязочными материалами и хирургическими инструментами, а один из инструкторов был фельдшером. Серьёзных травм у первых горноспасателей не было, а небольшие повреждения успешно лечились штатным медиком. На станции имелись основные спасательные аппараты и приборы того времени. И так же, как и сегодня горноспасатели тренировались.

Первоначально обучение проходило в одной из комнат общежития, заполняемого дымом, затем в дымном штреке, сооружаемом в близлежащем породном отвале. Спасатели двигались по нему в респираторах, попутно делая крепь. Примечательно, что этот штрек просуществовал в усовершенствованном виде до начала 2000-х годов.

В окрестностях города Александровска-Грушевского не было газовых шахт, однако спасателей знакомили со свойствами рудничных газов и способах замера газа с помощью лампы Вольфа.

Бойцы для самых сложных заданий

На первом году существования Александровск-Грушевской горноспасательной станции произошёл всего один выезд. В неработающую шахту Н.И. Красельщика упал человек. Спасатели прибыли пешком, а оборудование подвезли на извозчиках, нанятых на станции «Шахтная», ведь первоначально у горноспасателей не было своих лошадей. Дыхательные аппараты не понадобились, потому что воздух в шахте оказался чистым. Чтобы проникнуть внутрь горноспасателям пришлось расчищать устье шахты от обломков завалившегося станка. К сожалению, спасать было некого, упавший в шахту человек погиб, его тело подняли на поверхность.

Сегодня горноспасатели занимаются не только спасением шахтёров, их привлекают и для извлечения людей из-под завалов зданий и устранения других аварийных ситуаций на поверхности. Наработанный во время тренировок опыт помогает в боевых условиях. 

Автор: Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика