Краеведы рассказали, что туристу делать в Шахтах
На очередном заседании клуба шахтинских краеведов «Корни твои» обсуждалась туристическая привлекательность города Шахты.
Взгляд со стороны
С докладом на тему развития донского туризма выступил Александр Пятаков. По работе ему часто приходится сталкиваться с гостями города Шахты – командированными из соседних городов Ростовской области.
Краевед заметил, что поначалу они не воспринимают наш город всерьёз, мол, что тут у вас может быть, чтобы заинтересовать путешественников, прибывших из богатых историей городов. Конечно, таганрожцы, ростовчане и новочеркассцы избалованы обилием исторических объектов, но и город Шахты не обделён ими.
Архитектура и дурная слава
Особенно впечатлял гостей города Шахты первенец ГОЭЛРО – шахтинская ГРЭС им. Артёма. Не только сама станция, но и посёлок в целом, являющийся ярким образцом архитектуры 20-30 гг. ХХ века. К сожалению, многое разрушается, а надо бы сохранять. Это те объекты, которых нет во многих других городах.
Удивление вызывало и то, что в городском музее нет информации о Порфирии Иванове, а ведь он бывал в нашем городе, и до сих пор оригинальное учение Иванова о здоровом образе жизни имеет множество приверженцев.
О «Шахтинском деле» экспозиция хотя и есть, но представлена очень формально. Эта (пускай и недобрая) слава принесла нашему городу наибольшую известность.
Спортивные легенды
Информации об олимпийских чемпионах также немного. Например, у гостей нашего города часто возникает вопрос: «Где тренировался легендарный Василий Алексеев?» Известно где — во Дворце спорта. Тогда где же памятная табличка, сообщающая об этом? Нету. Как нет подобной информации и о других наших знаменитых земляках-спортсменах, и это в «Городе олимпийских чемпионов»...
А Василий Алексеев не только тренировался в Шахтах, но и рекорды устанавливал. Например, в 1970 году в Шахтинском драматическом театре проходили соревнования ДСО «Труд» с правом фиксации мировых рекордов, и Василий Алексеев за вечер установил 5 рекордов!
Памятных табличек в нашем городе хоть и мало, но всё же они есть. В их числе табличка на здании специально для него построенного, и долгое время занимаемое комбинатом «Ростовуголь», но в ней нет ни слова о первом руководителе «Ростовугля» – Никите Изотове. А ведь его имя гремело по всей стране! Было даже Изотовское движение, это человек-легенда. Сохранился дом, в котором он тогда жил, но об этом тоже известно единицам.
Светила науки
Именем академика В.М. Глушкова назван шахтинский лицей №3. Гости города удивляются: «Как, он тоже ваш?» Да, создатель первой в СССР персональной ЭВМ провёл детские и юношеские годы в городе Шахты. Дом, в котором жил Виктор Михайлович, также сохранился. Его отца пригласили преподавать экономику в Горный техникум, а юный Виктор Глушков учился в школе №1, которая находилась на месте, где сейчас стоит театр. Эту школу учёный окончил с золотой медалью.
Когда он был студентом новочеркасского политеха, то проходил практику на шахтинской ГРЭС.
Другой известный учёный – авиаконструктор В.А. Лотарев — родился в нашем городе. Хорошо, что хоть поставили памятник.
Туристов интересует, где можно приобрести сувениры и энциклопедию с информацией о городе Шахты, а также, где купить туристическую карту. К слову, в некоторых городах такие карты раздают бесплатно.
Шахтинские "горы"
Ещё один шахтинский «бренд» будоражит приезжих, попадающих в наш город, это – терриконы. Многие уже разобраны, но те, что остались, как магнит притягивают внимание. Туристы мечтают на них взобраться. И взбираются, несмотря на то, что зачастую это непростая задача. Не все терриконы легкодоступны для прогулок, однако есть такие, на которые не надо карабкаться, но можно даже заехать на автомобиле, например, террикон шахты Южная. Как вариант, оборудовать там специальную смотровую площадку.
Подготовила Александра Зайцева.