Тиндер столетней давности: как 100 лет назад в Шахтах искали любовь
Во все времена весна будоражила сердца. Сегодня соцсети и приложения подобно «Тиндеру» помогают найти свою любовь, а как же без этого обходились наши предки? Чуть более века назад приличным считалось познакомиться в каком-то общественном месте, например в театре или синематографе, на званом обеде или благотворительном вечере.
Проблема в том, что говорить прямо о своих намерениях было не принято, поэтому придумали игру «Летучая почта» известную ещё как «Почта Амура». Заключалась она в следующем. Например, всем пришедшим на спектакль раздавали бумажки с номерками. Их можно было прикрепить на груди. Игра начиналась после спектакля во время танцев.
У специально сидящей в зале барышни покупалась открытка или секретка, в которую вписывалась какая-нибудь фраза, желательно что-то необычное и просьба ответить такому-то номеру. Кто больше всех набирал писем, становился победителем.
Они также адресовались какому-то определённому номеру. Согласно инструкции: «При помощи такой почты можно было заинтриговать и наговорить друг другу приятное и неприятное, объясниться и т.д. и всё между прочим, сидя в обществе и занимаясь общими разговором».
Несмотря на всю фривольность игры, на неё смотрели довольно благосклонно. В неё даже играли советские люди в 40-50-х гг, правда называлась она уже «Полевая почта».
Возмутительное предложение
В 1913 году в Пушкинской читальне прошёл спектакль, в котором играли артисты Александровск-Грушевского музыкально-драматического кружка.
Представление было весёлым, состояло из двух водевилей, а также музыкального отделения.
Ничто не предвещало скандала, который случился во время танцев.
Приказчик В.М. Кладов возмутил всех присутствующих своей хулиганской выходкой. Он проявил по отношению к некой барышне, приехавшей в Александровск-Грушевский из Новочеркасска, крайнее неуважение, за что получил от неё звонкую пощёчину.
Ему бы поскорее уйти, но не таков был Кладов. Возмущённой дамочке он ответил площадной руганью и даже, как утверждали некоторые свидетели, тоже её ударил. Распорядителям мероприятия с трудом удалось успокоить собравшееся общество.
Грушевцы требовали не пускать больше Кладова в читальню. Видимо, угроза была реальной, а приказчику очень не хотелось терять возможность посещать одно из самых популярных мест города.
Поэтому Кладов решился написать письмо в газету. В нём он рассказал, как, по его мнению, было на самом деле. Якобы он никого не трогал, общался в первом антракте в фойе с товарищами, а то, что к лацкану его пиджака была приколота пятирублёвая купюра, так это потому что он играл в летучую почту, а это был его номер.
«Но я не выражался никакой нецензурной бранью и не позволял себе никаких непристойностей!» - говорил в своё оправдание Кладов. При этом его не смущало, что поднимать руку на женщину это верх грубости и невоспитанности.
Грушевцы не поверили его рассказу. «Ударила, значит было за что», - решили они.
Кто ищет, тот найдёт
Кроме такой почты знакомствам способствовали объявления в газетах. Некоторые из них и сегодня поражают откровенностью. Граждане без обиняков сообщали, что желают найти состоятельного жениха или невесту, иногда с конкретным указанием рода деятельности.
Например, «Господин желает жениться на представительнице крупного производства блузок и платья» или «Ищу жену, компаньонку с капиталом в 5 тысяч. Солидный господин 35 лет, открывающий столовую. Дело обещает громадный успех».
И ведь находили же себе пару.
Но самое главное, каждой весной происходило «томное волненье» по классику, и люди встречались, влюблялись, женились.
Автор статьи Александра Зайцева.