Как в городе Шахты прошёл первый показ широкоформатного кино

Первый показ широкоформатного кино в Шахтах. Как у зрителей двоилось в глазах и шумело в ушах.

Переделка кинотеатра

В июле 1964 года город Шахты стал пятым в Ростовской области, где жителям начали показывать широкоформатное кино и это при том, что специальный широкоформатный кинотеатр в нашем городе ещё не был построен. Таких во всём Советском Союзе можно было по пальцам пересчитать и находились они в крупных городах. 

Приобщили шахтинцев к техническому новшеству в обычном городском кинотеатре «Октябрь», который располагался по адресу: ул. Советская, 102 А. Старожилы отлично помнят здание с барельефом В.И.Ленина на фасаде. Оно и сейчас стоит на своём месте, правда очень сильно видоизменилось, сегодня на его стенах совсем другие изображения.  

В 1964 году местные умельцы: технорук кинотеатра А.Н. Рудченко и столяр В.М. Анчуков на основании уже имеющегося оборудования переделали широкоэкранный кинотеатр в широкоформатный. Авторами проекта были главный инженер Ростовского областного управления кинофикации Н.Е. Позенов и А.А. Ковалёв. 

Первый сеанс широкоформатного кино не обошёлся без шероховатостей. Поначалу изображение двоилось, а звук был резким. Надо сказать, что широкоформатное кино в СССР появилось в 1961 году. На студии «Мосфильм» была снята кинолента «Повесть пламенных лет». Первым широкоформатным кино, которое посмотрели жители города Шахты, стал фильм «Крепостная актриса». И как мог не понравиться водевиль с лихо закрученным сюжетом и любимыми артистами? В главных ролях в «Крепостной актрисе» снимались: Тамара Сёмина, Евгений Леонов, Дмитрий Смирнов и Сергей Юрский.  

Универсальный формат

Широкоформатные фильмы были хороши тем, что создавали ощущение подлинности происходящего в кадре. Особенно эффектны были сцены художественных, фильмов, зритель как бы попадал в другой мир. Происходило это за счёт увеличения площади экрана и стереозвука. 

В мире существует довольно много систем широкоформатного кино. Отечественную систему разработал Кинофотоинститут (НИКФИ) и киностудия «Мосфильм». Эта система была основана на использовании для съёмки и копирования фильмов киноплёнки одинаковой – 70 мм ширины, в отличие от 35 мм широкоэкранных фильмов в прошлом.

Создана эта система была для того, чтобы упростить процессы её изготовления и обработки, а также чтобы обеспечить совместимость со многими зарубежными системами широкоформатного кино. Это давало возможность взаимного обмена фильмами. В 60-е годы, как известно, была «оттепель» в том числе и в отношениях с западными странами и такой обмен активно производился.  

Начальник и тепловоз

Наверное, самым популярным зарубежным фильмом, который смотрели в те годы шахтинцы был «Фантомас». В том же году, когда в Шахтах впервые прошёл сеанс широкоформатного кино, был снят первый фильм из этой трилогии. 

Главные герои: неуловимый злодей Фантомас и противостоящие ему комиссар Жюв и журналист Фандор. Фантомаса никак не удаётся поймать, потому что он все время меняет облик (у него набор очень натуралистичных масок, в том числе и его противников – комиссара и журналиста). В минуты, когда показывают его истинное лицо, оно являет ужасное зрелище, так как имеет инфернальную физиономию синюшно-зелёного цвета.

В главных ролях «Фантомаса» снимались звёзды французского кино: Жан Маре и Луи де Фюнес. Эту киноленту также можно отнести к «лёгкому» жанру. Она была комедийная, но содержала большое количество трюков и спецэффектов.

Самый запоминающийся из которых – автомобиль Фантомаса, который уже было настигли преследователи, вдруг выпустил крылья и взлетел. В Советском Союзе ничего подобного не снимали, фильм вызвал настоящий фурор.

В «Фантомаса» играли не только детишки, но и взрослые. Среди старшего поколения Фантомасами называли строгих начальников, а железнодорожники так прозвали один из видов грузовых тепловозов. Говорят, этой чести он удостоился за грозный вид и характерный свистящий звук при движении.   

Автор: Александра Зайцева. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика