Друзья каменных изваяний: о профессии археолога и находках в Ростовской области

В середине августа археологи отмечают свой праздник. 

День рождения коня

Неофициальный праздник День археолога отмечают 15 августа. Сейчас уже никто не может сказать точно, как появилась эта дата. По одной из версий, студентам-практикантам, участвующим в раскопках в Новгородской экспедиции в начале 1940-х годов, захотелось отдохнуть. Находчивые ребята пришли к своему руководителю и заявили, что надо бы отметить большой праздник – день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Тот согласился, праздник отметили, потом про коня забыли, а дата осталась и вошла в историю как День археолога.

Профессия  археолога как романтичная, так и тяжёлая в плане неустроенного быта, ведь чаще всего  во время экспедиций приходится жить в палатках, работать под палящими лучами солнца. 

Их были тысячи

В Ростовской области предметом изучения археологов часто становятся древние курганы.

В этих курганах, как правило, находятся захоронения кочевников, которые в качестве наверший устанавливали каменных истуканов или «каменных баб». Если курганы даже после распашки земель ещё можно заметить, то «бабы» на них редкость. Связано это с тем, что ещё до того, как в этих каменных изваяниях признали артефакты, местные жители приноровились использовать их в хозяйстве. Часто «баб» находят во дворах станичников или они являются частью изгороди, куда их ставили, чтобы проезжающие мимо повозки не повредили плетень. Они служили заготовкой, из которой можно было выточить кормушку для скота, их устанавливали в качестве верстового камня. Конечно, у многих из них от времени, воздействия ветра и дождя, смазались черты. Изготавливались эти каменные изваяния в основном из песчаника, а потом раскрашивались органическими красками. Сегодня археологи обнаруживают следы этих красителей, но не на тех изваяниях, которые на поверхности, а тех, что по разным причинам оказались в земле.

«Каменные бабы» связаны с культом мёртвых. Кочевники, как и многие народы, почитали предков. Считают, что «баб» ваяли с натуры и они имели реальных прототипов. Некоторые каменные изваяния, найденные в кургане, как бы охраняют вход в захоронение. Другие полегли в землю позже. Начиная с петровских времен учёные пытались вести учёт этим артефактам. Губернаторам был разослан указ, чтобы местные крестьяне сообщали о них, но низшие чиновники напротив указывали уничтожать «каменных баб», чтобы донести, мол, нет у нас таких. Боялись, что их обяжут потом доставлять идолов в столицу. Проще всего было закопать. Но не всем каменным изваяниям везло. Многие были разбиты религиозными фанатиками.

Сейчас почти невозможно найти «каменную бабу» на своём исконном месте. Спасённые экземпляры можно видеть в музеях. Даже в нашем городе небольшие «каменные бабы» стояли у здания краеведческого музея, когда тот располагался на ул.Ленина. Возможно, их нашли в окрестностях г.Шахты. Куда и зачем их убрали не известно. 

«Баба» с большими ушами

Недавно краевед и археолог из Семикаракорска С.Ф. Токаренко случайно обнаружил интересный экземпляр в х. Комаров Мартыновского района, где он гостил у родственников. Буквально через улицу, напротив дома, где он остановился, возле ворот лежал камень, имеющий явно антропоморфные черты и следы ручной обработки. Владелица домовладения вначале была готова отдать его даром. Камень, бывший когда-то частью изгороди был ей не нужен, но видя ажиотаж вокруг него, пошла на попятную. Каменное изваяние всё же удалось заполучить учёным. Его выкупили и теперь оно переехало в Волгодонский эколого-исторический музей. «Каменная баба» оказалась явно не половецкой, как большинство найденных в этих местах, скорее тюркской. Она имеет ряд отличий. Например, это бюст, а не изваяние в полный рост, изготовлена не из песчаника, а из гранита, не имеет глаз, бровей и рта, зато у неё обозначены довольно большие уши. Эта находка стала сенсацией и обещает новые открытия учёным.

Автор: Александра ЗАЙЦЕВА

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика