Зачем в шахте геолог: житель посёлка Машзавод рассказал о редкой и увлекательной профессии

Профессия геолога в Шахтах — редкая. Ещё реже можно встретить геолога в шахте (извините за каламбур). Ведь в регионе осталось всего пять угледобывающих предприятий. До 90-х годов их было более шестидесяти. Сейчас в Ростовской области действуют шахты: «Ростовская», «Обуховская», «Дальняя», «Шерловская-Наклонная» и «Садкинская». Последняя — самая результативная и перспективная. На ней добывается большая часть угля в регионе, а запасы антрацита — самые значительные.
Главным геологом на «Садкинской» трудится житель Шахт Юрий Муратов.

Хочу учиться

Юрий устроился работать на шахту после окончания института по специальности «Шахтное подземное строительство». Устроился горнорабочим на участок подготовительных работ. Это самая первая ступень на пути освоения горного дела.
 В процессе работы заинтересовался геологией и параллельно стал получать второе высшее образование по этой специальности. Помогал освоить профессию главный геолог шахты – Михаил Ковешников, который передавал свой опыт новому поколению в лице Юрия.

На фото Юрий Муратов

Куда делся пласт?

Изначально геологи разведывают места и определяют где есть уголь. Они бурят скважины с поверхности земли и отмечают в каком месте и на какой глубине наткнулись на уголь, определяют его качество и количество. На основании этого делается вывод: выгодно ли его добывать? Стоит ли строить здесь шахту и обустраивать близлежащие территории.
Одной из основных задач геолога на шахте — определять где находятся пласты угля и какого они качества. Чего в этих пластах больше — антрацита или пустой породы.

- В процессе добычи бывает, что угольный пласт просто «исчезает» из забоя, а на его месте появляется пустая порода. Задача геолога — предугадать куда сдвинется пласт — влево или вправо, вверх или вниз. Чтобы велась добыча угля, а не песчаника или сланца, - пояснил Юрий.

Опросил, зарисовал, провёл анализ

Для определения местонахождения пласта геолог предпринимает несколько шагов. Первое - опрос шахтёров. Горняки после смены рассказывают как шла добыча, какой процент был угля, а какой — пустой породы . Если есть подозрения, что пласт начал сдвигаться, геолог спускается в горную выработку, где это произошло и производит детальный осмотр. С фонариком приближается вплотную к породе и изучает структуру, цвет, малейшие подмятия. Это очень тонкая работа, которая требует внимательности. Увиденное специалист зарисовывает в специальный блокнот — пикетажную книжку. Делается это карандашом, чтобы можно было внести изменения при ошибке. Когда схема готова, специалист проводит анализ и даёт рекомендации:

  • какой способ проходки использовать (буровзрывной или с помощью комбайна);
  • нужно ли дополнительно укреплять стены и потолок выработки (чтобы проложенный тоннель не рухнул на рабочих - прим.ред.);
  • делает выводы о том, какова вероятность смещения пласта в других выработках.

Электро- и звуковые волны

Помимо визуального осмотра  может использоваться электрокоротаж: ток пускается в породу и замеряется сопротивление (у каждых камней оно разное), делается вывод — что шахтёров ждёт в этом пласте. Ещё один метод — акустический. По кровле выработки стучат молотком и с помощью специального прибора смотрят как распространяются а волны и колебания. Полученные данные позволяют сделать вывод о составе горной породы.

Как следователь

Существует не только смещение пластов, но и размывы угля – следствие течения реки в месте, где происходило накопления торфяной массы, ставшей углем. Задача геолога – отличить одно явление от другого, что порой бывает непросто.
Юрий признается, что каждый случай смещения породы уникален и похож на увлекательное расследование. Это постоянно держит мышление в тонусе и заставляет расти профессионально, что шахтинцу очень нравится.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика