История двух студенток из города Шахты, которые делают город чище и зеленее
В последние годы в Шахтах наблюдается активное развитие движения эковолонтёров. Всё больше молодых людей, движимых желанием сделать свой город чище, выбирают экологическую деятельность.
Они участвуют в различных акциях: очищают загрязнённые улицы, занимаются сортировкой отходов и высаживают деревья в парках. Информацию о предстоящих эко-мероприятиях можно найти в сообществах волонтёров, принять участие в них может каждый желающий.
Корреспондент «К вашим услугам» пообщался с двумя студентками института сферы обслуживания и предпринимательства, которые только начинают свой путь в экологическом волонтёрстве и рассказали о своей деятельности.
Дело привычки
История Валерии Богдановой — пример того, как экологическое волонтёрство стало не просто участием в акциях, а привычным способом заботы о природе и городе.
Девушка учится в шахтинском филиале ДГТУ на первом курсе, на коструктора легких швейных изделий. Она увлекается рисованием, но при этом старается всегда находить время для природы.
По её словам, любовь к природе у нее привилась с детства, но
решение стать эковолонтёром пришло не сразу.
Валерия выросла в семье, где уважение к природе было частью воспитания. Мама и бабушка часто говорили о важности чистоты, бережного отношения к вещам, экономии ресурсов. Именно они стали её первыми проводниками любви к природе.
Первой значимой акцией для Валерии стала уборка территории возле техникума. После их субботника место выглядело заметно аккуратнее.
Валерия отмечает, что её вдохновляет, когда люди начинают убирать за собой мусор и более бережно относиться к территории, которую она помогла привести в порядок. Девушка чувствует, что её труд не был напрасным.
Также Валерия рассказывает, что больше всего ей нравиться заниматься посадкой деревьев. Когда маленький росточек превращается в часть зеленого города.
- Это вклад который останется на десятилетия,- подчеркивает активистка.
В повседневной жизни Валерия старается придерживается простых, но важных экологических привычек. Она старается не мусорить, осознанно потребляет, иногда сортирует отходы.
Мусор — это беда
История другой эковолонтёрки, Екатерины Панариной, началась с помощи людям. Поэтому экологической тематикой она заинтересовалась совсем недавно.
Учится девушка также, в институте сферы обслуживания и предпринимательства, на первом курсе конструирования изделия в легкой промышленности. Свободное время посвящает чтению современной литературы, рисованию и видеоиграм, но при этом старается находить возможность участвовать в разных эко-акциях.
Даже если раньше основной акцент был на помощи людям, Екатерина постепенно пришла к пониманию, насколько важна и забота о природе. Она отмечает, что в Шахтах, как и во многих городах, одной из самых серьёзных проблем остаются бытовые отходы.
- Мусор — это беда. Его выбрасывают куда угодно: на тротуары, в лесополосы, возле домов. Из-за этого страдает природа, гибнут животные. Если мы сами не начнём менять отношение, никто за нас этого не сделает,- уточняет Катя.
Студентка уверена, что экологические привычки можно развивать и в повседневной жизни.
Она придерживается принципов осознанного потребления, старается покупать только самое необходимое, избегает одноразового пластика и бережно относится к окружающей среде, не оставляя мусор где попало.
В начале своего пути в эковолонтёрстве Екатерина вместе с группой отправилась помочь пожилому мужчине, который нуждался в небольшой поддержке по хозяйству. Волонтёры провели уборку на территории его двора и огорода, разобрали мусор и привели участок в порядок.
Подобные выезды тоже являются частью работы эковолонтёров, которые помогают не только природе, но и жителям города.


