Что жителям Шахт нужно знать о покупке квартиры по переуступке

Для многих покупка квартиры – это приобретение недвижимости на первичном или вторичном рынке. Однако ее можно купить и до ввода дома в эксплуатацию, оформив переуступку или договор цессии.

Квартира по договору цессии - это недвижимость, которую продает не сам застройщик, а первый покупатель, заключивший договор долевого участия. Пока дом не сдан, а собственность не оформлена, продать саму квартиру нельзя - можно только уступить право требования на нее. Это и есть продажа по переуступке. 
Продать квартиру по переуступке может как физическое лицо, так и юридическое, приобретавшее недвижимость в новостройке в инвестиционных целях. Купить такую квартиру также может любой желающий. Однако нужно получить согласие застройщика, если это предусмотрено договором долевого участия.
Однако важно помнить, что переуступка возможна только до момента получения ключей и регистрации собственности, так как формально квартира еще не существует, а имеется только право на нее.
Такие сделки чаще всего совершаются ближе к окончанию строительства, либо при необходимости срочной продажи по личным причинам.


Алгоритм заключения договора цессии

Перед приобретением прав на требование квартиры нужно последовательно и внимательно следовать алгоритму действий.
Прежде всего, нужно изучить договор долевого участия: в нем может содержаться запрет на переуступку, тогда цессия невозможна. 
Далее, если согласно договору застройщик участвует в сделке, нужно подать заявление и получить от него письменное согласие.

Следующим шагом является подготовка договора уступки прав. Обязательными пунктами являются:
- полные данные сторон;
- ссылка на исходный договор долевого участия;
- описание объекта;
- цена сделки;
- условия расчета;
- дата передачи прав;
- порядок оформления и обязанности сторон.

Одновременно с этим шагом нужно подготовить документы. Продавец должен предоставить:
- оригинал договора долевого участия;
- справку об отсутствии задолженности перед застройщиком;
- согласие супруга;
-разрешение застройщика.

От покупателя документов требуется меньше:
- паспорт;
- реквизиты для регистрации.
Далее необходимо организовать расчеты: через банковскую ячейку или безотзывный аккредитив.
Стороны подписывают договор, и его подают на регистрацию в Росреестр. Это можно сделать через МФЦ.
Следующий шаг - переоформление эскроу-счета в банке. Это важно, ведь если срок сдачи затягивается, и эскроу-счет раскроется, деньги могут вернуться прежнему владельцу.

Продать квартиру в строящемся доме, купленную в ипотеку, также возможно, но на это потребуется согласие банка. Процедуру оформления определяет сама кредитная организация: сначала покупатель получает предварительное одобрение, затем согласовывает объект недвижимости.


Автор: Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика