Жителям Шахт рассказали что делать, если виновник аварии скрылся с места ДТП

Дорожно-транспортное происшествие – ситуация нервная для всех участников, и далеко не всегда у обеих сторон получается взять себя в руки и вести себя адекватно. Некоторые граждане выбирают скрыться с места аварии, несмотря на тяжесть последствий этого поступка.


Первоочередные действия

Итак, ДТП произошло, виновник, вместо того, чтобы нести ответственность за свой поступок, уехал с места аварии. Что же делать пострадавшей стороне?
В целом, необходимо зафиксировать факт ДТП и начать сбор доказательств. Без этого рассчитывать на компенсацию не придется. Однако в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии людей, получивших вред здоровью. Если таковые имеются, необходимо вызвать скорую помощь, даже если ушибы незначительны, ведь последствия травм и сотрясений могут проявиться позднее.
Ни в коем случае нельзя покидать место ДТП, даже если второй участник скрылся. Необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и оставаться на месте до их прибытия. Статья 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а именно «оставление места ДТП», распространяется на всех участников аварии, как на виновника, так и на пострадавшего. Ее несоблюдение карается штрафом или лишением водительского удостоверения.

Пока едет ГИБДД

Инспекторы ГИБДД вызваны, но пострадавшей стороне не стоит просто сидеть и дожидаться их прибытия. В это время необходимо проводить самостоятельную фиксацию происшествия. Нужно сделать фотографии:
- автомобиля с разных ракурсов, как общих с привязкой к объектам дороги или строениям, так и повреждений;
- следов торможения, обломков и разлитых жидкостей;
- дороги, разметки, знаков дорожного движения.

Далее необходимо сосредоточиться и записать все, что удастся вспомнить об автомобиле виновника: цвет, марка, модель, тип кузова, госномера и направление, в котором он уехал. 
Далее необходимо внимательно изучить окружающую обстановку на предмет камер видеонаблюдения: они могут быть установлены на АЗС, магазинах или фасадах жилых домов. Их также необходимо сфотографировать. Кроме того, у припаркованных рядом автомобилей могут иметься видеорегистраторы. Эти машины также нужно сфотографировать так, чтобы их госномер попадал в кадр.
Если рядом находились прохожие – они могут стать свидетелями аварии, нужно попросить их оставить контакты для поиска виновника.


Оформляем документы

В ситуации, когда виновник скрылся с места ДТП, оформление происшествия с привлечением инспекторов ГИБДД является обязательным этапом. Без выданных документов невозможно ни инициировать административное дело, ни подать документы в страховую. Прибывшим сотрудникам необходимо передать всю информацию, которую удалось собрать, они зафиксируют факт сокрытия с места ДТП и выдадут:
- копию протокола или постановления, если оно составлено на месте;
- постановление о возбуждении дела, если виновник еще не установлен;
- извещение о ДТП.
С этим пакетом документов необходимо обращаться в страховую компанию.


Автор: Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика