Жителям Шахт рассказали как принять денежный подарок и не нарушить закон

Дарить деньги принято уже давно, ведь человек лучше знает, что именно он хочет приобрести, а с вещью можно прогадать. Однако, денежные подарки нужно декларировать.

Ситуация когда близкие родственники решают помочь материально – не редкость. Иногда - это символические суммы, а иногда и весьма существенные. Однако, согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ подарки от близких родственников не облагаются налогом на доходы физических лиц. К близким родственникам относятся:
- супруги;
- родители, включая усыновителей;
- дети, в том числе усыновленные;
- дедушки, бабушки, внуки;
- братья и сестры.
Касаемо денежных подарков от работодателя, суммы до 4000 рублей не причисляют к доходам, и, соответственно, налоги с них также платить не нужно. Однако, если подарок превышает установленный законом лимит,  налог удерживает и перечисляет сам работодатель. В случае, если этого не произошло по какой-либо причине, НДФЛ нужно заплатить по уведомлению из налоговой до 1 декабря текущего года.

Денежные подарки госслужащим 

Отдельная ситуация возникает, когда подарок преподносится госслужащему любой должности.
У граждан, состоящих на государственной службе, имеется ряд ограничений, связанных непосредственно с занимаемой должностью. Прежде всего  чиновникам запрещено принимать подарки дороже 3000 рублей, если они связаны с должностными обязанностями.
Касаемо личных, внеслужебных отношений, как такового запрета нет. Однако лучше избегать подарков от подчиненных или заинтересованных лиц, это может быть расценено как подкуп.

Когда налоги платить нужно

Если в ситуации с близкими все понятно, то с родственниками дальней линии или людьми несвязанных родством дела обстоят сложнее. Обязанность уплатить налог возникает вместе с договором дарения денег. Казалось бы, можно просто не оформлять договор и жить спокойно, однако это не совсем так. Если речь иметь о существенных суммах, то договор дарения как раз таки лучше оформлять, особенно, если их присылают на банковский счет. Дело в том, что поступление крупной суммы может быть расценено финансовой организацией как незаконное обогащение и счет могут заблокировать. В некоторых случаях достаточно будет предоставить подтверждение дарения – например, переписку между дарителем и одариваемым. Однако иногда этого будет недостаточно. Именно договор дарения будет единственным юридически подкрепляющим документом, что человек не занимается незаконным предпринимательством, а деньги получены именно в дар. Однако в этом случае налоги придется заплатить.


Автор: Надежда Фоломкина

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика