Житель Шахт совершил восхождение на священную гору Моисея и десяти заповедей
Парапланерист из Шахт Валентин Скрыпников совершил пешее восхождение на знаменитую гору Моисея, также известную, как Синай, описанную в Библии. Чтобы добраться до вершины, на которой пророк Моисей получил скрижали с 10 заповедями для человечества, шахтинцу понадобилось семь часов, крепкие ноги, фонарик, одеяло из верблюжьей шерсти и непоколебимая целеустремлённость.
Валентин Скрыпников известен в городе Шахты как любитель экстрима, покоривший небо. Он увлекается парапланерным спортом и часто совершает свои удивительные полёты в самых красивых локациях — в Абхазии, на Беглицкой косе, над Таганрогским заливом. Но в марте Валентин решил совершить духовное восхождение на гору Моисея, для этого он отправился в Египетский город Шарм-эль-Шейх.
Там он провёл неделю с 16 по 23 марта.
Из отеля Валентин с группой туристов выдвинулся в 21 час.
Когда путешественники прибыли к монастырю Святой Екатерины, им пришлось пройти тщательный досмотр. Местные жители очень трепетно относятся к своим святыням и паломников тщательно проверяют на предмет отсутствия у них в сумках и рюкзаках запрещённых веществ.
- Когда мы подъехали к монастырю, местные бедуины начали предлагать нам приобрести у них пончо по цене 10 долларов за штуку, - делится Валентин Скрыпников.
Само восхождение на гору Моисея началось примерно в час ночи. Паломников сопровождал бедуин по имени Амар. Поэтому группу, в которую входил и шахтинец Валентин, называли Амарчики. Это сплотило всех туристов и придало особый шарм, внесло тёплую атмосферу в восхождение.
Самая высшая точка горы находится на уровне 2285 километров, путешественников бедуины приводили на уровень полутора тысячи километров.
Грехи прощаются только верблюду
Как рассказал «КВУ» Валентин Скрыпников, внизу горы было тепло, но по мере восхождения, температура воздуха заметно снижалась. Туристам приходилось совершать восхождение почти в полной темноте, ледяной ветер сдувал с ног. Но перед подъёмом на гору всем раздали фонарики, которые стали отличным подспорьем во время подъёма на Синай.
Считается, что туристы, совершившие восхождение на священную гору Синай, получают прощение грехов.
На протяжении всего восхождения по пути туристам попадались бедуины с верблюдами. Уставшие от восхождения туристы могли воспользоваться услугами этих двугорбых «таксистов» и подняться до ступеней лестницы, которая ведёт на вершину горы, с комфортом. Но, правда, местные шутили о том, что в этом случае, грехи простятся только верблюду.
В четыре часа утра туристы прибыли к крайнему привалу, где они попили горячено чая и взяли в аренду верблюжьи одеяла. До вершины оставалось подняться последние 150 ступеней.
Колодец пророка Моисея и терновый куст
Идти приходилось очень узенькой тропкой, ширина которой составляла всего два метра.
- Смотришь с ужасом вниз и осознаёшь, что восхождение на Синай — довольно опасное мероприятие, - с горящими глазами рассказывает Валентин, - там нет никакого ограждения, а путь очень узок. Выручали фонарики.
Местные уверяют, что этот путь — путь покоя, если здесь попросить Творца о чём-то с искренним сердцем, то это сбудется.
На территории монастыря располагается колодец пророка Моисея. Также местные жители уверяют, что с библейских времён сохранился терновый куст, который увидел Моисей горящим, но не сгорающим, в народе он известен под названием "неопалимая купина".
Согласно писанию Господь сказал своему избранному пророку, чтобы он снял с ног обувь, потому что земля, на которой он стоит — священная.
- Традиция подходить к терновому кусту разутыми сохранилась до сих пор, - рассказал Валентин Скрпников.
Две церкви
На вершине горы пророка Моисея паломников ожидали две церкви — христианская и мусульманская мечеть.
Монастырь Святой Екатерины принадлежит Иерусалимской православной церкви. Является одним из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Был основан в 4 веке.
В монастыре в основном проживают греки православного вероисповедания. Всего таких монахов 24. Если один православный монах. Они обслуживают монастырь.
Когда туристы подошли к храму Святой Екатерины, им пришлось подождать открытия храма. Монастырь открывали монахи, среди которых большинство были из Греции, а также монахи Ливанской церкви.
В 6 часов 15 минут путешественники уже встречали живописный рассвет на горе пророка Моисея. Это поистине чудо, когда восходит солнце, и всё вокруг начинает преображаться.
Кругом виднелись базальтовые горы вулканического происхождения, мерцающие своим холодным блеском, медленно поднимающееся солнце освещало своими лучами вершины. Атмосфера была очень торжественная, живописная и величественная.
- После того, как взошло солнце и мы начали спускаться с горы Моисея, только тогда мы осознали какой сложный путь мы преодолели, - делится Валентин Скрыпников, - для всех был шок, когда мы осознали на какую высоту мы взошли.