Знакомство с адмиралом, памятник рыбке и морской собор: житель Шахт рассказал о путешествии в Кронштадт
Журналист «КВУ» Сергей Беликов принял участие в паломническом путешествии в Кронштадт. Группа преодолела более 6000 км на автобусе и десятки км пешим ходом, чтобы посетить святые места.
Дождь никого не испугал
Кронштадт встретил нашу паломническую группу дождем. Им же и проводил, хотя мы провели на острове практически целый день.
Было холодно, ледяные капли кололи кожу, зонты, конечно, выручали, но плохо, их вырывал из рук коварный ветер. К счастью, большую часть времени мы находились на службе в Морском соборе святителя Николая Чудотворца, внутри которого было тепло и празднично.
Праздник был действительно большой – День крещения Руси, 28 июля. Ради такого события в главном храме Военно-морского флота страны собрались священнослужители, курсанты морских училищ, офицеры ВМФ, вплоть до капитанов первого ранга и адмиралов, и просто верующие кронштадтцы. Чтобы они могли приложиться к мощам главного морского святого Федора Ушакова, из Рождественско-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, расположенного в Мордовии, специально прибыла рака с телом адмирала.
Пообщаться с героем
Большой удачей было познакомиться и пообщаться в Морском соборе с героем России, контр-адмиралом Всеволодом Хмыровым. Этот человек был одним из тех, кто занимался испытанием атомной глубоководной станции, за что был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, а позже удостоен звания – Герой России.
Всеволод Леонидович рассказал, что с юности мечтал связать жизнь с атомными подводными лодками. И сумел осуществить свою мечту, несмотря на то, что все – родные, близкие, начальство – его отговаривали. Но он проявил характер и оказался прав. Важными вехами в судьбе легендарного контр-адмирала являются его деятельность в работе по подъему в 2002 году затонувшей атомной подводной лодки «Курск» и участие в президентской кампании 2012 года. Всеволод Леонидович являлся доверенным лицом кандидата на должность президента Владимира Путина.
Адмирал Макаров и колюшка
Дождь и холод не помешали мне побывать в других знаковых местах Кронштадта. В молчании и скорби постоял я у памятника адмиралу Степану Макарову. Он, конечно, не так известен в народе, как Ушаков и Нахимов. Но это был выдающийся флотоводец, кораблестроитель, изобретатель, океанограф, исследователь русского Севера. Еще одна его ипостась - губернатор Кронштадта.
Во время русско-японской войны Степан Осипович был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой и погиб при обороне Порт-Артура. В 1904 году ему был поставлен памятник.
А вот еще интересное сооружение – братская могила рабочих и матросов, погибших во время революции и гражданской войны. На это стоит посмотреть. Пирамида из гранита, разрезанная на 4 части, с вечным огнем в центре - такого я нигде не видел, хотя памятников, монументов и стел насмотрелся от души.
Впрочем, если вы когда-нибудь попадете в Кронштадт, и у вас для его осмотра будет неполный день, ничего страшного, если не увидите этих двух памятников. А вот Морской собор надо обязательно посмотреть и побывать внутри. Это одна из главных местных достопримечательностей.
Так же, как памятник блокадной колюшке. Установлен он на острове Котлин и особой красотой не блещет. Но его значимость велика. Во время войны в местных каналах была выловлена и съедена практически вся рыба. Остался только один вид – колюшка. В мирное время она считалась «сорной». Мелкая, с костными пластинками вместо чешуи, шипами у спинного плавника и на брюхе. Название говорит само за себя. Там и мякоти было не так много. Но блокадные жители вылавливали ее килограммами и ели всё, что могли. Благодаря колюшке, были спасены жизни, без преувеличения, тысяч людей.
Автор Сергей Беликов.