Житель Шахт родился с больным сердцем, но при этом посвятил всю жизнь спорту

Денис Филонов — учредитель и тренер клуба «Школа самурая»  — с детства жил с больным сердцем, но при этом посвятил себя спорту.

Хотел постоять за себя

О проблемах со здоровьем Денис заподозрил в подростковом возрасте. На уроках физкультуры ему было сложно выполнять кардионагрузки, быстро утомлялся и задыхался. Но медики серьезных заболеваний не обнаружили. Поэтому преподаватель физкультуры продолжал ставить парню тройки, а одноклассники подсмеивались, мол слабак. Это влияло на самооценку Дениса, он закрылся в себе. Пока одноклассники занимались в модных спортивных секциях, мальчик предпочитал занятия в музыкальной школе.
Переломный момент произошел в 13 лет. Тогда Филонова серьезно избили несколько недоброжелателей. Ему разбили лицо и выбили зуб. Денис решил, что с него хватит и записался в секцию тхэквондо. Цели стать чемпионом не было, он хотел научиться себя защищать и поднять успеваемость по физкультуре, что удалось.

Удивительно, но во время тренировок, парень не чувствовал прежних недомоганий, перестал задыхаться.
На занятиях Денис Филонов также познакомился со своей будущей женой и деловым партнером Евгенией.

Тренер прыгал по животам

Денис занимался боевыми искусствами в Шахтах до совершеннолетия. После поступил на психолога в институт в Ростове-на-Дону. Парень решил не бросать спорт, ведь он улучшал его самочувствие. Благодаря тренировкам он не задыхался и чувствовал себя полноценным человеком.
Ассортимент секций с боевыми искусствами в донской столице был широк:  и тайский бокс, и айкидо, чего в Шахтах тогда не было. Насмотревшись в 80–90-е годы боевиков с Джеки Чаном и Жан-Клод Ван Даммом, мальчишки мечтали бороться, как любимые персонажи. Но многие тренеры, в погоне за деньгами, открывали секции, не имея опыта. К одному из таких попал Денис, когда записался на айкидо. Техника этого боевого искусства основана на уклонении от ударов противника, захватах его рук и перенаправлении энергии его удара в сторону от защищающегося. Своего рода танец с комплексом физических и духовных практик. Но ростовский тренер, видимо, этого не знал.

— Были 90-е годы, нарваться не неопытных педагогов было легко, — рассказывает Денис. — Тренер укладывал нас на пол и прыгал по нашим животам двумя ногами. При этом его рост был под два метра, а вес более 120 кг. Если ты выдержал эту нагрузку, вставал и тебя начинали бить ногами в живот. Были также спарринги без правил, до первой крови.

Шахтинец не долго задержался на таких занятиях. А с годами даже обнаружил проблемы с пищеварительной системой, он их связывает с прыжками тренера.

— Я после этого печального опыта боялся айкидо, — делится Денис. — В Шахтах открыли секцию и меня пригласили заниматься. Несколько месяцев присматривался, боялся. Ходил на занятия, только чтобы понаблюдать со стороны.
Убедившись, что тренировки проходят без насилия, Филонов начал их посещать, совмещая с учебой в Ростове.

Зал, покрытый инеем

Занятия проходили в 35 школе поселка ХБК.

— Зал был без отопления, поэтому зимой покрывался инеем, — вспоминает спортсмен. — Раздевалок не было, переодевались прямо в зале. Во время тренировок, из-за нашего тепла и пара, иней таял и стекал водой.

Денис тогда уже работал и имел некие накопления. Поэтому предложил тренеру открыть свой зал. Так и сделали, секция айкидо переехала в центр города в здание ШАХТНИУИ. Это не было бизнесом, так как все полученные средства уходили на заработную плату тренеру и улучшение зала. Денис по сути открыл место, где ему было бы комфортно тренироваться.

 

Обмороки и судороги

Во время поступления в школу милиции Филонов вспомнил о забытом неизвестном заболевании с новой силой. Нужно было сдавать вступительный экзамен, он состоял из интенсивных многочасовых тренировок. Денис его сдал, но в конце упал в обморок.

— Я делал кардиограмму в Москве, ничего не обнаружили. Сказали, что сердце в отличном состоянии, — вспоминает шахтинец. — В военкомате перед призывом в армию тоже ничего не нашли.

В 2009 году Денис работал деканом в институте на кафедре общей психологии. Тогда неожиданно тренер по айкидо уволился из его клуба. Перед Филоновым встал выбор — преподавать на кафедре или тренировать в клубе. Он выбрал второе. Тренировать стал сам вместе с женой Евгенией.

В 2015 году спортсмен переболел каким-то вирусным заболеванием. После этого состояние здоровья ухудшилось в разы. Схватывали судороги, даже ночью во время состояния покоя. Приходилось вызывать скорую. В Ростовской больнице наконец-то обнаружили причину и поставили диагноз — аритмия. Это нарушение сердечной проводимости, а также частоты и регулярности его сокращений. Т. е. у здорового человека сердце бьется 60 ударов в минуту, а у Дениса от 120 до 200. Болезнь оказалась врожденной, обнаружить ее можно было только при помощи холтера и то только при физической нагрузке. Врачи предложили провести операцию, но предупредили, ведь с вероятностью 50% после процедуры о тренировках нужно будет забыть. Да и вообще о полноценной жизни. Это напугало спортсмена. Только в 2024 году Денис решился на хирургическое вмешательство. Ему прижгли левое предсердие.

 

Спортсмен на данный момент отошел от операции и вернулся в родной зал, где продолжает тренировать. Сердце стало биться медленней, а жизнь наоборот, набирать новую скорость.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика