Адаптивный спорт: в Шахтах начали проводить занятия по тхэквондо для детей с ОВЗ

В Шахтах в реабилитационном центре для детей «Добродея» начали проводить занятия по тхэквондо.

Долгие годы в городе не было занятий боевыми искусствами для детей с особенностями здоровья. Тренер детско-юношеской спортивной школы № 1 и клуба «Черный тигр» Юрий Якутов решил исправить эту ситуацию и дать ребятам с проблемами со здоровьем, возможность освоить техники восточного боя.

Бесплатные занятия с подопечными центра «Добродея» Юрий Юрьевич начал проводить в ноябре. Ребят от мала до велика заинтересовала такая возможность. Группа на тренировку собралась моментально. В небольшом зале помещается только 10 учеников, хотя желающих было намного больше. Теперь ребята встречаются с тренером раз в неделю, приветствуя его характерным для тхэквондо поклоном.

 

Без контакта

Первое занятие прошло в формате беседы. Мальчикам и девочкам рассказали о том, что такое тхэквондо, как этот вид  спорта помогает найти путь к здоровью, саморазвитию и внутренней гармонии.

Тренировка для детей с ограниченными возможностями строится совершенно не так, как с обычными ребятами. Это иной комплекс упражнений, сниженная нагрузка. Например, для получения самого первого белого пояса здоровый ребенок должен отжаться от пола 15 раз. Для детей с ОВЗ 5 раз — уже достижение.

— Для каждого ребенка необходимо подбирать индивидуальное упражнение, в соответствие с диагнозом и рекомендаций медиков, — поделился тренер. 

Основные цели занятий с ребятами из центра — это поддержка здоровья и помощь адаптироваться в обществе. Немаловажно психическое состояние детей. Тренер старается ставить занятия так, чтобы все ученики чувствовали себя комфортно, уверенно. Внутри коллектива должно быть сплочение и дружба. Что удачно получается с мальчишками и девчонками из центра.

— Дети в центре «Добродея» очень отличаются душевной теплотой и простой, — отметил Юрий Якутов. — Эти ребята должны понимать, что они не хуже остальных 

 

Философия восточной культуры преподносится на тренировках, но только с уклоном на российский менталитет.

— Быть верным своей стране и своему тренеру. Быть послушным своим родителям. Быть честным с друзьями. Никогда не уступать в бою, — продиктовал кодекс чести Юрий Юрьевич.

Особенные соревнования

Тренер предупредил срезу — спарринга не будет.

— Дети с ограниченными возможностями также смогут выступать на соревнованиях, но только в определенной дисциплине. Это формальный комплекс упражнений с блоками и ударами. Ребята ставят удары, бьют по подушкам, но такой дисциплины как кёруги, где именно дерутся, не будет. Это может им серьезно навредить, — поделился Юрий Юрьевич 

К сожалению, в Ростовской области соревнований по тхэквондо для детей с ограниченными возможностями не проводятся. Ближайшие проходят в Краснодарском крае. Добираться туда не всем по силам и по карману.

Тренер надеется, что мальчики и девчонки заинтересуются данным видом спорта и не бросят занятия даже после того, как спустя два месяца реабилитации покинут стены центра «Добродея».

— Я бы хотел, чтобы у ребят была мотивация не только ходить на занятия для поддержки здоровья, что немаловажно, но чтобы у них была возможность куда-то выехать на соревнования, показать себя и проявить в этой дисциплине, — подытожил Юрий Якутов.

Мы пообщались с подопечными центра и узнали их мнение о новых тренировках. 

Вова, 12 лет

— Мне родители раньше не разрешали заниматься тхэквондо, а я хотел научиться драться. Тхэквондо — это мое дело, хотел бы заниматься им каждый 

 

Артем, 12 лет

— Я тоже хотел бы регулярно заниматься тхэквондо, но живу не в Шахтах. В школе меня обижают, хочу научиться заступаться за себя

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика