Виктор Глушков - пионер информатики и кибернетики из города Шахты
Виктор Михайлович Глушков (24 августа 1923 года – 30 января 1982 года), создатель теории цифровых автоматов, теории и практики проектирования ЭВМ, систем искусственного интеллекта.
В. М. Глушков известен тем, что работал над созданием искусственного интеллекта ещё в далёких 1950-х гг. ХХ века, когда кибернетика казалась наукой из области фантастики. Если бы ему удалось воплотить всё задуманное, то интернет появился бы намного раньше и в СССР.
Виктор Глушков родился в Ростове-на-Дону, но детство и юность его прошли в городе Шахты, куда семья переехала, когда будущему учёному исполнилось 6 лет. Связано это было с тем, что в Шахтах его отцу – Михаилу Ивановичу Глушкову предложили должность горного инженера на самой крупной шахте Восточного Донбасса – шахте им. Артёма.
Глушковы проживали в центре города. Учился он в средней школе №1, которая располагалась в дореволюционном здании бывшего городского училища. Строение было разрушено во время Великой Отечественной войны и на его месте теперь стоит драматический театр. Школу Глушков окончил с золотой медалью. Ещё в детстве проявлялись его разносторонние интересы. Он увлекался физикой, геологией и радиотехникой, зачитывался фантастическими романами Жюль Верна, обожал «Фауста» И.В. Гёте. Это произведение он знал наизусть, причём и на русском, и на немецком языках.
О начале Великой Отечественной войны выпускник узнал из радиоприёмника, который собрал собственными руками.
На фронт Виктора Глушкова не взяли из-за плохого зрения.
Во время войны погибла его мама – Вера Львовна Глушкова. Она была депутатом Горсовета, и кто-то из предателей выдал её врагу. Женщину расстреляли. Виктор Глушков, бывая в городе Шахты, всегда посещал Красинский мемориал, установленный на месте гибели тысяч земляков.
Студент двух вузов
После освобождения донской земли от врага Виктор Глушков участвовал в восстановлении угольных шахт. Но уже осенью 1943 года он стал студентом Новочеркасского индустриального института теплотехнического факультета, в котором проучился 4 года. На четвёртом курсе Глушков перевёлся на математический факультет Ростовского университета. Для этого он сдал экстерном все экзамены за 4 года по математике и физике и стал студентом пятикурсником.
Дипломная работа, выполненная под руководством известного математика, профессора Мордухая-Болтовского касалась несобственных интегралов. Молодой учёный обнаружил неточности в существующих таблицах.
После окончания университета Глушков по распределению отправился на Урал, где преподавал в Уральском лесотехническом институте и одновременно занимался научной работой. В этот период он решил 5-ю проблему из 23 поставленных немецким математиком Давидом Гильбертом, защитив докторскую диссертацию. Это произвело сенсацию в мировом сообществе учёных и поставило Глушкова в один ряд с ведущими алгебраистами мира.
Пионер информатики
В 1956 году, когда стоял вопрос о направлении его дальнейшей работы, Виктор Глушков выбрал кибернетику. Работа в этом направлении велась в Киеве, поэтому учёный переехал туда на постоянное место жительство.
Им были созданы ЭВМ – электронные вычислительные машины, которые использовалась в центре управления космических полётов и других областях промышленности, в том числе и военной. В 1962 году Виктор Глушков выступил с революционным предложением. Он считал возможным передать управление экономикой СССР машинам. Идея подверглась критике как среди коллег, так и управленцев. И это немудрено, ведь экономисты ещё пользовались счётами и не доверяли электронике. Проект «положили под сукно», а потом и вовсе забыли.
В 1982 году вышла книга В. М. Глушкова «Основы безбумажной информатики». В ней учёный предсказывает: «недалёк тот день, когда исчезнут обычные книги, газеты и журналы. Взамен каждый человек будет носить с собой «электронный блокнот», представляющий собой комбинацию плоского дисплея с миниатюрным радиопередатчиком. Набирая на клавиатуре этого «блокнота» нужный код, можно (находясь в любом месте на нашей планеты), вызвать из гигантских компьютерных баз данных, связанных в сети, любые тексты, изображения (в том числе и динамические), которые и заменят не только современные книги, журналы и газеты, но и современные телевизоры». Во многом описанное напоминает наши современные реалии. Кроме этого, учёный говорил о грядущем цифровом бессмертии человека. Он предполагал, что при помощи виртуальной копии личности, человек сможет функционировать даже после смерти.
Виктор Глушков вёл различные проекты, является автором более 700 научных трудов, многие из которых по достоинству оценили лишь после его смерти. Ученый был удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом «Народная республика Болгария» 1 степени, орденом «Знамя Труда» ГДР и др. Удостоен Ленинской и двух Государственных премий СССР.
На рабочем столе перед глазами Виктора Глушкова неизменно была запись: «Сегодня 1-й день твоей оставшейся жизни, не теряй время даром». Этого правила и придерживался учёный.
В нашем городе помнят Виктора Глушкова. Его имя носит шахтинский лицей №3, а ещё при жизни учёный стал почётным гражданином города Шахты.