Война разлучила, но память объединяет: история Николая Низовцева, в честь которого названа школа №35 в Шахтах
Именем Николая Григорьевича Низовцева названа школа № 35 города Шахты, а судьба тесно переплетена с судьбой писателя Алексея Ионова.
Судьбоносная редакция
Страна готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а семья Низовцевых-Семкиных и к 110-й годовщине со дня рождения своего отца, дедушки, прадедушки и прапрадедушки Низовцева Николая Григорьевича.
20-летним пареньком, имевшим небольшой опыт работы в районных газетах Курской области, он был принят в редакцию газеты «Красный Шахтёр» города Шахты в 1935 году. Работал корреспондентом, завотделом. Здесь же познакомился со своим начальником Алексеем Ионовым, журналистом, писателем, в честь которого названа одна из шахтинских улиц. Они подружились, тесно сотрудничали в редакции, строили совместные планы на литературную деятельность. Николай познакомился с большой семьёй Ионовых, где ему приглянулась сестра Алексея – Ниночка. Но наступил страшный 1937 год. Алексей и Николай были арестованы. Их обвинили в троцкизме. Они и другие узники содержались в подвале НКВД, которое располагалось на углу ул. Ленина и пр. Карла Маркса (ныне здание УВД). Алексея Ионова выпустили через год, а Николай Низовцев просидел почти три года. Сведения, содержащиеся в доносе, не подтвердились.
После освобождения в октябре 1939 года Николай и Нина поженились, а в 1940 году у них родилась дочь Людмила.
Но не успев насладиться семейным счастьем, им пришлось расстаться, так как началась война и Николай уже на второй день ушёл добровольцем на фронт.
На расстоянии
В этот период жена Нина ожидала второго ребёнка. Она с дочерью отправилась в эвакуацию. Путь в Черногорск Красноярского края занял два месяца. Добирались в теплушках, а прибыв на место, остались без средств к существованию. Что могла сделать беременная женщина с маленьким ребенком на руках? Вскоре после приезда 13 февраля 1942 года у Низовцевых родился сын. Нина дала ему имя Валерий, как они и договаривались с мужем перед расставанием. Отец мечтал о сыне-богатыре, подобном отважному лётчику – Валерию Чкалову. Николай всегда отличался своей мягкостью, добротой, с которой он относился ко всем людям и своей семье. Как он радовался дорогому подарку – своему сыночку, писал письма жене, дочке, сыну, ни разу не увидав его.
Знаю, звать тебя Валерий,
Ты – мой сын родной –
Незнакомый как Сальери,
Но семьи одной:
Дружной, славной и любимой
Сердцу дорогой.
Ты, сынок мой, милый-милый.
Я горжусь тобой!
К тому времени, когда родился сын, Николай служил в 707-м батальоне аэродромного обслуживания 4-й воздушной армии. В феврале 1942-го года его батальон стоял под Новочеркасском и Низовцеву довелось побывать в Шахтах. При встрече с Алексеем Ионовым он рассказал, как их разведгруппа, облачившись в белые маскировочные халаты, по льду пробиралась на противоположный берег Дона в занятый фашистами Ростов.
На фото Николай Низовцев и Алексей Ионов.
Неожиданно на нейтральной территории они наткнулись на немецких разведчиков. Пришлось отбиваться гранатами. В итоге фашисты были уничтожены, а наши вернулись с ценными сведениями о противнике.
Тогда Николай Низовцев был награждён медалью «За отвагу».
Он мечтал вернуться с войны и обнять родных, но 31.03.1944 г. Николай подорвался при разминировании станицы Варениковской. От полученных травм и потери крови он скончался в госпитале.
Жена Нина, оставшись вдовой в 30 лет, больше не выходила замуж, оставаясь верной своей первой и единственной любви.
Наследство
В тяжёлые и голодные послевоенные годы Нина смогла выстоять и воспитать своих детей, дать им высшее образование. Они стали достойными людьми.
Шли годы, дети обрели свои семьи. Людмила вышла замуж за Леонида Семкина. Сын Валерий женился на Нелли Драгалевой. В
Семье Семкиных родились двое детей: сын Альберт (который, к сожалению, умер на 51-м году жизни) и дочь Наталья, которая воспитывает троих детей. Старший Максим уже служит в рядах Российской армии. Дочь Дарья и сын Матвей ещё школьники. У Низовцевых родилась дочь Инна.
Людмила Николаевна и Нелли Павловна более 40 лет
проработали на педагогическом поприще, как теперь и внучка Наталья. Вторая внучка Инна Валерьевна Низовцева в течение последних 20 лет трудится в городской администрации. Мужчины Леонид и Валерий более 30 лет проработали на шахтах города. К сожалению, оба уже ушли из этой жизни. Все четыре человека старшего поколения награждены медалями «Ветеран труда».
Николай Григорьевич погиб, когда ему было 29 лет, а семья его прирастает потомством. У правнучки Кристины трое детей. Он был бы доволен своей большой семьёй (12 человек), а они в свою очередь с большой любовью чтят его память.
Автор Александра Зайцева