Штейгер, писатель, меценат: Емельян Колодуб развивал образование в городе Алексндровск-Грушевский
В рамках проекта "Вдохновители", реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, рассказываем о штейгере и личном почётном гражданине Емельяне Кирилловиче Колодуб. Он развивал образование и писал о нелёгком труде шахтёров.
Дорога к угольным копям
Емельян Колодуб родился в январе 1863 года в селе Туровка Прилукского уезда, Полтавской губернии. Отец его был до 1861 года крепостным, занимался хлебопашеством. Семья владела хозяйством, состоявшем из 20-ти десятин земли, пары быков, пары коров и лошади. Детство Емельяна проходило там же, но, когда ему исполнилось 15 лет, местный помещик Даньчич увёз парня в Лисичанскую штейгерскую школу, в которой сам служил инспектором. Обучение в школе длилось три года. Успешно окончив её, Емельян Колодуб поступил штейгером на рудник Кошкина. В 1885 году, после 2 лет службы на руднике Кошкина, Емельян был взят на военную службу. Проходила она в Киеве, в 4-м понтонном батальоне. Прослужив три года, он дослужился до старшего писаря. По окончании военной службы Колодуб вернулся обратно в Александровск-Грушевский, предполагая снова работать на руднике Кошкина, но вновь устроиться туда не получилось. Вместо этого его взяли на должность заведующего рудником Вейермана на Власовке.
Спустя какое-то время Емельян решил заняться своим делом. Вместе с компаньонами Ершовым и Петренко арендовал маленькую шахту. Через два месяца работы предприятие прогорело. Пришлось снова наниматься на работу. Колодуб поступил на разведки антрацитовых пластов к некому полковнику. Проработав три месяца, штейгер вновь вернулся в Александровск-Грушевский и поступил на рудник инженера Отто. Было это в 1889 году.
Карьера с нуля
Сначала Емельян Колодуб работал штейгером, а затем стал заведующим шахтой, с совмещением нескольких должностей: кассира, приказчика и других. В 1897 году Отто продал свой участок владельцу соседнего рудника Шушпанова. Колодуб поступил на шахту управляющим от её новых владельцев Шушпанова и Чурилина. В 1905 году эту шахту купил московский купец Стахеев и организовал Общество «Грушевский Антрацит». В 1911 году общество это купило соседний рудник Кошкина.
В 1913 году Акционерное Общество «Грушевский Антрацит» было переименовано в «Донецко-Грушевское акционерное общество каменноугольных и антрацитовых копей». Оно охватывало большие площади. Там Колодуб служил вплоть до 1 апреля 1917 года. Благодаря природному уму и опыту Емельян, не имея высшего образования, занимал ответственные должности и справлялся с поставленными задачами.
Всем образование
Кроме профессиональной, Емельян Колодуб уделял много времени и общественной деятельности. Он входил в состав попечительства нескольких учебных заведений Александровска-Грушевского. Написал книги: «Труд и жизнь горнорабочих на Грушевских антрацитных рудниках» и «Условия развития и деятельности антрацитовой промышленности в Области войска Донского и отражения этих условий на ценах топлива». Кроме этого, статьи Емельяна Колодуба нередко печатали на страницах Александровск-Грушевской маленькой газеты.
До Октябрьской революции Емельян Колодуб был награждён: бронзовой медалью за народную перепись; малой серебряной медалью за участие своими средствами в постройке школы; малой золотой медалью за участие в постройке в качестве члена попечительства ремесленной школы; большой серебряной медалью за участие в постройке гимназии в качестве председателя комиссии по сбору средств на постройку; большой серебряной медалью Горного Управления, в 1907 г., по представлению углепромышленника Стахеева (общество «Грушевский Антрацит»), за многолетнюю деятельность; бронзовой медалью по линии учебного управления, по случаю 300-летия дома Романовых.
Как видно, многие из его наград связны со сферой образования. Известно, что по инициативе Емельяна Колодуба и на его средства появилась также воскресная школа на руднике Шушпановой и Ко. Она была открыта 14 сентября 1903 года. В ней по воскресеньям учились взрослые рабочие рудника. Школа находилась в ведении Александровск-Грушевского благочинного, протоиерея Василия Попова. На 27 учеников приходилось 11 учителей. Из них 2 священника, 3 диакона и 6 учителей и учительниц церковно-приходских школ. Рабочих обучали грамоте, счёту, преподавали Закон Божий. Кроме этого стандартного набора дисциплин тремя штейгерами давались уроки по горному делу с пояснениями на картах. Колодуб на свои средства приобретал карты выработок и учебные пособия по горному делу. Он покупал и бесплатно раздавал учащимся учебники и письменные принадлежности, организовал школьную библиотеку, в которой первое время имелось 105 книг, приобрёл «волшебный фонарь» (разновидность проектора с помощью которого белая простыня на стене превращалась в экран, на котором сменяли друг друга цветные иллюстрации) с 284 картинами. Емельян Кириллович предоставил для занятий удобное помещение, установил в нём необходимую мебель, а также обеспечивал отопление. Для удобства за учителями в город посылалась конная повозка. После занятий педагогов доставляли обратно. Кроме этого, Емельян Колодуб всегда присутствовал на занятиях лично.
Большой проспект, в начале которого стоял красивейший особняк Колодуба, горожане называли Колодубовским.
После Октябрьской революции Емельян Колодуб остался в Александровске-Грушевском, продолжая работать в угольной промышленности. Несмотря на все свои заслуги, ему не удалось избежать репрессий. В 1928 году он был осуждён по «Шахтинскому делу» (дело об экономической контрреволюции в Донбассе), впоследствии был реабилитирован.
Емельян Кириллович Колодуб достоин уважения и памяти потомков, как человек, заботившийся об улучшении уровня жизни и образования своих сограждан.
Нет времени читать - слушай подкаст