Девчонки бьют: спортсменки из Шахт рассказали почему выбрали боевые виды спорта

Существует стереотип, что боевые искусства — исключительно мужское занятие. Но это не так. Все городские спортивные клубы по тхэквандо, караты, дзюдо и т. д.  имеют популярность среди девочек и девушек.

Юнкор редакции «К Вашим услугам» Евгения Пацека пообщалась с юными шахтинками и узнала, почему они выбрали боевые виды спорта, что пришлось преодолеть и к чему стремятся. 

Дала сдачи

Варваре Базаровой скоро исполнится 15 лет,  а она уже кандидат в мастера спорта по тхэквондо. Тренируется девушка в клубе «Черный тигр» и с каждым днем становится все ближе к своим спортивным мечтам. 
В тхэквондо Варвара пришла в 7 лет.

-  Один мальчик меня обижал, и я хотела уметь постоять за себя. Это подвигло меня пойти на занятия тхэквондо. Как итог, я все-таки дала ему сдачи, - вспоминает девушка. 
Тренировки давались ей легко, Варя с первых занятий чувствовала себя уверено и в своей тарелке. Даже перед соревнованиями девушка не чувствует мандраж. Она научилась настраивать себя на победу. 

- Помню свои первые соревнования, я выступала в двух возрастных категориях. Забрала два золота, и тогда на меня обратил внимание президент клуба тхэквондо, - с гордостью поделилась Варвара.

Спортивные навыки помогают девушке и в повседневной жизни. Дисциплина, режим и выносливость — ее постоянные спутники.

Но Варя не скрывает, бывают трудные моменты. Однажды она даже задумалась бросить спорт.

-  Я хотела оставить занятия тхэквондо из-за того, что совмещала тренировки с другими кружками, сильно уставала, - поделилась спортсменка. 

Но тренер видел в юной Варе потенциал и не хотел, чтобы она останавливалась. Наставнику удалось убедить девушку остаться в спорте. 

Вдохновением для Варвары стал Дэвид Гоггинс. Это американский сверхмарафонец, ветеран спецназа морского флота SEAL. Он известен своей выносливостью, преодолением экстремальных физических и психологических испытаний. В 2013 году установил мировой рекорд по количеству подтягиваний за 24 часа — 4030 раз за 17 часов).

- Он невероятно выносливый и дисциплинированный. Я смотрю его подкасты, слежу за тем, как он работает над собой. Он не сдается и постоянно растет. Это круто, - делится девушка.

Сейчас, у Вари три спортивные цели  - выиграть Первенство России, получить Мастера спорта и победить в Спартакиаде.

Возраст не стал помехой

Злате Краснянской 16 лет, она занимается каратэ в клубе «Кайман». В  этот спорт ее привел младший брат, который начал тренироваться раньше. Злата решила составить ему компанию. С тех пор каратэ стало ее жизнью.

- Мне хотелось стать храбрее, увереннее. Выбор пал на каратэ, потому что именно оно сочетает в себе все навыки, которые хотела приобрести, - поделилась спортсменка.  

Начало было непростым. Злата пришла в этот спорт в 12 лет, что по меркам караты поздно. Обычно заниматься начинают с 6-7 лет, потому что конкуренция на соревнованиях большая и с такого юного возраста легче начинать тренироваться, чтобы добиться результатов.
Но девушка быстро наверстала упущенное и уже спустя месяц поехала на первые соревнования.

-  Первые соревнования, это событие нельзя забыть. Это тревога, незнание, что будет происходить на татами. Там я забрала третье место и была рада такому результату,  - поделилась воспоминаниями каратистка.
За всю спортивную карьеру самыми запоминающиеся соревнования для Златы проходили в Сочи - турнир «Russian Open». В нём принимали участие не только российские, но и зарубежные спортсмены.

- Соревнования совпали со сборами. Это был мощный опыт и настоящая проверка силы духа. — вспоминает девушка.

Одним из важнейших достижений Златы стало попадание в сборную Ростовской области по каратэ. Она заняла первое место на региональном отборе. Это был важный шаг вперед. 

Злата задумывалась о том, чтобы бросить спортивную карьеру. Но она понимала, что чтобы добиться успеха, нужно приложить еще усилия. Она верила в свой успех, даже после проигрышей, девушка работала через боль и слезы. Злата жертвовала временем, силами и нервами, ради достижения своих целей – выиграть всероссийские соревнования и получить черный пояс по каратэ.
Примером для подражания для Златы стал ее тренер Владимир Бутенко.

-  Он вложил в меня любовь к этому виду спорта,  веру в себя. Тренер всегда говорил мне не сдаваться , поддерживает в трудные минуты, - с гордостью рассказала спортсменка.

Сегодня Злата уверена, что караты с ней навсегда. Она планирует стать тренером и передавать знания другим. 

Автор Евгения Пацека

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика