Как ученик токаря Хрисанф Чернокозов стал политиком переименовавшим город Шахты

В рамках проекта «Вдохновители», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, рассказываем о Хрисанфе Павловиче Чернокозове. Его имя большими буквами вписано в историю города Шахты. Этот человек прошел путь от мальчика из бедной семьи – ученика токаря до политического деятеля – члена правительства Шахтерского края и Чечено-Ингушской Республики. В 20-х годах прошлого столетия он был одним из тех, кто определял судьбу нашего города.

Хрисанф Чернокозов родился 6 марта (по старому стилю) 1885 года в городе Александровск-Грушевский. Начало жизни его и детство было типичным для конца XIX века и не очень радостным. С малых лет он работал на шахте, окончил 4 класса церковно-приходской школы. С 12 лет работал учеником токаря на заводе Карла Попа, потом снова на шахтах, на заводе Пастухова в Сулине. Неуемная жажда справедливости и деятельный ум привели его в революционное движение. В 1904 году, будучи токарем на Парамоновском руднике, организовал кружок «Союз пролетарской молодежи». 

После Февральской революции 1917 года Чернокозов активно участвовал в установлении советской власти в Александровск-Грушевском. В боях гражданской войны был ранен.

Переименование

Чернокозов ходатайствовал о переименовании Александровск-Грушевского. В январе 1920 года, после освобождения, большевиками в городе был создан военно-революционный комитет. Его возглавил Хрисанф Павлович. Александровск-Грушевский район входил на тот момент в состав Донецкой Губернии Украинской СССР. 27 января военно-революционный комитет обратился к Донецкому Губернскому комитету о переименовании города Шахты. Так как это название ещё с середины 19 века в народе закреплено за городом, да и имя царя в названии было в это время уже невозможно. 11 февраля 1920 года протоколом 30 Донецкого губернского революционного комитета это решение было утверждено

Перерождение города

В течении 6 лет с 1922 по 1928 год возглавлял Шахтинско-Донецкий округ. За это время город сильно преобразился: построена большая и современная окружная (городская) больница им. В.И. Ленина, первая в Донбассе электростанция ГРЭС им Артема. Также город подготовился к пуску трамвая, начато строительство крупной шахты им. Красина и многое другое. Хрисанф Павлович был делегатом 14 Съезда партии, где познакомился с И.В. Сталиным и заручился его поддержкой, после чего была подготовлена большая записка по поводу возвращения Шахтинско-Донецкого округа в состав РСФСР (1920-1924 гг. входил в состав Украины).

 

Умирать будем стоя 

Ранение, полученное в гражданской войне, давало о себе знать. Чтобы не потерять ногу Чернокозов отправился на лечение в санаторий. Там состоялась историческая встреча с Николаем Островским, прикованным к постели, ставшим впоследствии знаменитым автором романа «Как закалялась сталь». Именно Чернокозов заставил поверить Николая в свои силы и помог в издании его романа. Хрисанф Павлович писал ему подбадривающие письма. «Умирать будем стоя», – часто писал он. Этому девизу и сам Чернокозов остался верен до конца жизни. И после того, как Николая Островского не стало, Чернокозов до самой смерти поддерживал отношения с его женой Раисой Порфирьевной. Они часто встречались семьями, Чернокозов выступал перед молодежью в музее Островского. 

 
В это время в Шахтах началось знаменитое «Шахтинское дело», как считают историки, оно положило начало массовым репрессиям в стране. Возможно, болезнь спасла Хрисанфа Павловича, и он не попал в этот замес. 

Грозный 

По возвращении из санатория Хрисанф Чернокозов был направлен в Грозный поднимать нефтяную промышленность и устраивать новую жизнь. И как знать, останься он в Шахтах, пережил бы 1937 год, который катком прошелся по руководству нашего города.
Уезжая, Чернокозов оставил под городские ясли свой домик, который построил его отец.

В Грозном Хрисанфу Павловичу было непросто, его чуть не зарезали из-за призыва на собрании снять женщинам хиджаб. Работать он умел и этого же требовал от других, поэтому план развития нефтяной промышленности был выполнен досрочно, а Чернокозов одним из первых в стране был награжден орденом Ленина (Указ № от 31.03.1931 г).

Хрисанф Павлович был делегатом первого съезда депутатов РСФСР. Председателем горсовета Грозного. 
Во время Великой Отечественной войны, будучи уже пожилым человеком, Чернокозов руководил строительством укреплений под Грозным. Во время этих работ он был ранен.

После войны работал заместителем председателя Исполнительного комитета Грозненского областного Совета, с 1957 г. – заместитель председателя Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, возглавлял профсоюз горняков и нефтяников. 

Покой ему только снился 

Хрисанф Павлович вел большую работу по воспитанию молодежи, выезжал в составе делегаций за границу в Германию. В честь 70-летия был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.05.1955).  Работал он до самых последних дней, в 80 лет руководил домом отдыха нефтяников. В общем, как и обещал когда-то Островскому «умер стоя». В 1966 году был похоронен в Грозном. В последний путь Хрисанфа Чернокозова провожал практически весь город. Венки и цветы несли люди всех национальностей.
Решением сессии Шахтинского горсовета один из центральных проспектов, где жил Чернокозов, стал носить его имя. Присвоено его имя и населенному пункту в Чеченской республике.

Автор Эдуард Апатенко  

Нет времени читать  - слушай подкаст 

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика