Педагог из Шахт освоил экстремальный вид спорта и учит людей летать над водой
Житель Шахт Андрей Жуков умеет «летать» над водой и учит этому других. Он занимается флайбордингом — экстремальным водным спортом, при котором человек «парит» над водой с помощью специального устройства — флайборда. Человек буквально взмывает в воздух, делает сальто и выполняет другие трюки.
Зарождение флайбординга
Флайбординг — относительно молодой вид спорта. В 2011 году французский чемпион по гонкам на квадроциклах Фрэнк Запата представил первый флайборд. Устройство выглядит как доска с соплами, через которые подаётся вода под высоким давлением. Доска соединяется с гидроциклом с помощью гибкого шланга, который служит насосом, обеспечивающим подачу воды под давлением. Когда вода выбрасывается из сопел, создаётся сила, достаточная для подъёма человека над водоёмом.
Спортсмен, катаясь на флайборде, изменяет положение своего тела и угол наклона доски, маневрируя в воздухе, выполняя трюки и контролируя полёт. Изначально флайбординг был просто развлекательным аттракционом, но с 2019 года он официально признан экстремальным видом спорта.
Аквамэн
Андрей Жуков впервые попробовал себя в флайборде несколько лет назад. Экстремальный полёт стал подарком на день рождения от возлюбленной. Это было невероятное ощущение.
Тогда же Андрей узнал, что в Ростове есть флайборд-школа, в которую искали инструктора. Он решил попробовать — и не ошибся. Благодаря хорошей физической подготовке Андрей за 15 минут освоил флайборд. А педагогическое образование помогло ему стать инструктором.
Вот уже пять лет каждое лето по выходным Андрей едет из Шахт в Ростов, чтобы тренироваться на пляже Каррера. Помимо тренировок, он катает детей и взрослых, что помогает ему подработать.
Теоретически можно кататься даже в бассейне, но это очень травмоопасно, поэтому флайбордисты предпочитают открытые водоёмы, где глубина гарантирует безопасность.
С наступлением холодов многие спортсмены, как птицы, улетают в тёплые края, чтобы продолжить тренировки. Андрей остаётся в Шахтах. Разучиться флайбордингу за время без тренировок невозможно.
Полет как стиль жизни
Шланг длиной 25 метров позволяет райдеру подняться на высоту 17-20 метров. Однако для флайбордистов это не предел. Максимальная длина шлангов составляет 30 метров.
Некоторые трюки, например, ныряние с высоты, позволяют разогнаться быстрее, чем при обычном свободном падении.
Андрей постоянно учится новым трюкам. Это различные сальто и так называемый «дельфин». Во время этого трюка человек ныряет в воду, выгибает спину, выныривает и поднимается вверх. Затем он повторяет те же движения. Это создаёт иллюзию плавного движения под водой и выныривания, как у настоящего дельфина.
Дорогое удовольствие
Все снаряжение, которым пользуется Андрей, принадлежит основателю школы Владимиру Богатырёву.
Самое дорогое это гидроцикл. Его стоимость варьируется от 1 миллиона до 3-х миллионов рублей. Доска стоит от 60 до 300 тысяч рублей, шланг— от 100 тысяч рублей. Дорого также обходится обслуживание: техника работает на полной мощности, и ремонтировать её приходится часто. Кроме того, оборудование невозможно найти в спортивных магазинах региона. Нужно знать, где и у кого покупать качественную технику.
В России проводятся чемпионаты по флайбордингу. В них участвуют спортсмены со всего мира. Андрей пока не участвовал в соревнованиях, но хотел бы это сделать.