Поставили антенну на терриконике и сутки были в эфире: радиоспортсмены Шахт рассказали об участии в соревнованиях
Этой осенью команда радиоспортсменов из Шахт приняла участие во всероссийских соревнованиях. Эта новость не вызывает удивления у людей, рожденных в СССР или в 90-е. А молодёжи наверняка трудно представить кто такие радиоспортсмены и в чем они соревновались. Честно признаться, и автору данной статьи это было непонятно. Разобраться помог Вячеслав Сватеев, председатель Регионального отделения Союза радиолюбителей России по Ростовской области. Это наш земляк, шахтинец, который посвятил радиоспорту практически всю жизнь. Именно он является начальником команды города Шахты по этому виду спорта. Также в команду входят Сергей и Кирилл Еремченко, Александр Наумов.
Столетняя история
Радиоспрот зародился в 1920-х годах. Именно тогда стали появляться доступные населению приёмники и передатчики радиосигнала. Радиолюбители стали связываться друг с другом и собирать подтверждения этой связи (QSL-карточки*) по всему миру. Представьте какое волнительное чувство испытывали люди в то время, осознавая, что их могут слышать даже за океаном.
Радиолюбительство было и в Советском союзе. Но именно спортом стало в 1949 году. С этого времени проводятся официальные соревнования, по итогам которых присваиваются официальные разряды (например мастер спорта).
Быстрее, больше, дальше
В чём же заключается суть соревнований по радиоспорту? Главная задача - установить как можно больше радиосвязей с другими станциями (радиолюбителями) в разных уголках Земли. На это отводится определенное время. Например, Кубок России, в котором участвовали шахтинцы, длился почти сутки с 17:00 (4 октября) по 12:00 (5 октября). Чтобы поучаствовать в нём нужно было в первую очередь собрать качественное оборудование. Наш эксперт признается, что на это уходят десятки тысяч рублей.
Затем было необходимо изучить близлежащую местность и найти высокую точку, куда можно поставить антенну и развернуть радиостанцию. Чем выше она находится, тем дальше «достаёт». Логично, что в Шахтах этой локацией стали местные горы — терриконики. Отметим, что аппаратура, компьютер, вспомогательное оборудование и бензиновый генератор, от которого это всё работает, члены команды поднимали на вершину вручную и спускали таким же способом. Так что радиоспорт требует не только умственных навыков, но и большой физической подготовки.
Когда оборудование готово, антенна установлена, главной задачей остается выйти в эфир. Сделать это без разрешения значит нарушить закон. Каждый радиолюбитель обязан получить лицензию в Роскомнадзоре. Делается это один раз, а не перед каждыми соревнованиями или выходами в эфир. Вместе с лицензией выдается уникальный позывной сигнал, который будет использоваться в эфире. Например, у Вячеслава Сватеева это RC6L. Выдается позывной номер по результатам экзамена. Для успешной сдачи требуется знать правила радиосвязи, основы радиотехники, технику безопасности при работе с оборудованием и в эфире.
На грани возможностей
Когда спортсмены выходят на связь во время соревнований разговор между ними короткий (длится 10-20 секунд). Главное — подтвердить связь и сразу искать следующего собеседника.
За весь период соревнований команды устанавливают связь с сотнями, а то и тысячами радиостанций. Действующий мировой рекорд мира по радиосвязи на коротких волнах в 2024 году установили спортсмены из Челябинской области. За 48 часов они провели 10 085 двусторонних радиосвязей. То есть на каждую связь выходило примерно 15 секунд и пару секунд чтобы переключиться на новую радиостанцию. Происходит это беспрерывно. Представьте какую колоссальную нагрузку испытывают спортсмены за 48 часов беспрерывной связи. Помимо умственных навыков нужна и эмоциональная стабильность.
Как выступили на Кубке России шахтинские спортсмены пока неизвестно. Результаты соревнований обрабатываются довольно долго - в течение 40 дней. Помимо всероссийских соревнований устраиваются и региональные. В Ростовской области команды радиоспортсменов есть в Азове, Аксае, Ростове-на-Дону, Каменске, Миллерово, Таганроге.
О чём говорят в эфире
Конечно, любители и спортсмены устанавливают радиосвязи не только на соревнованиях. Они могут выходить в эфир в любое время и общаться. Например обсуждают какое оборудование используется, качество прохождения радиоволн в этот день, место нахождения и погода, достижения в радиоспорте. Можно поговорить и на личные темы, но они не должны касаться политики и религии, также нельзя что-то рекламировать, нецензурно выражаться.
От редакции
В советские годы радиосвязь была одной из возможностей общения с другими странами, поэтому имела огромную популярность. Сейчас есть намного более удобные средства связи — через интернет можно пообщаться с кем угодно. Поэтому радиоспорт стремительно «стареет». Им увлечены люди в возрасте, а молодёжь не интересуется. Ранее в Шахтах был клуб радиолюбителей, где старшие поколения передавали опыт малышам. Сейчас этого нет. Зарегистрированных членов Союза радиолюбителей России в Шахтах 26 человек. В общем радиолюбителей в нашем городе порядка трехсот. И видимо вряд ли эта цифра будет расти.
Справочно. Популярные дисциплины радиоспорта
Ультра-телеграф (UHF)
Суть: Высокоскоростная передача и прием текстовых сообщений с помощью азбуки Морзе на слух. Это спорт на грани человеческих возможностей.
Как проходит: Спортсмену зачитывают случайный текст, а он должен как можно быстрее и без ошибок передать его на ключе. Скорость лучших спортсменов достигает 300-400 знаков в минуту!
Спортивная радиопеленгация («Охота на лис»)
Суть: Это сочетание ориентирования на местности и работы с радиоаппаратурой.
Как проходит: На незнакомой лесистой местности прячут несколько маломощных радиопередатчиков («лис»). Спортсмены с помощью направленных антенн (пеленгаторов) должны найти их всех за минимальное время. Это очень динамичный и зрелищный вид спорта.
Скоростная сборка и разборка радиостанций (ARDF в экипировке)
Суть: Проверка не только навыков связи, но и технической грамотности. Спортсмены на время должны разобрать и собрать свою переносную радиостанцию, а затем выполнить задание по установлению связей.



