Шахты готовятся к областной реформе здравоохранения: что это значит?

Больницы и поликлиники в Ростовской области будут переданы в ведение регионального министерства здравоохранение.

Это должно произойти до конца текущего года. Всего под патронаж донского минздрава перейдут более 140 медицинских учреждений. Шахтинские больницы – в их числе.

Заработать на полную мощь реформа здравоохранения в городе и области должна с 1 января 2023 года. Соответствующее распоряжение ранее дал губернатор Василий Голубев. Глава региона призвал муниципальные образования подготовить всю необходимую для перехода базу до конца текущего года. 

Что же даст переход больниц и поликлиник в подчинение минздраву? Чиновники уверяют, что реформа благотворно скажется на развитии региональной системы здравоохранения. В медучреждениях появятся новые рабочие места. Кроме этого, вырастут зарплаты врачей и персонала. 

Изменения обещают решить и ряд имеющихся бюрократических проволочек. Так, например, к больным или пострадавшим в результате ЧП будут выезжать скорые расположенных рядом населенных пунктов. Сейчас такие вызовы обязаны принимать только конкретные закрепленные за той или иной территорией учреждения. Из-за этого «скорой помощи» чтобы попасть к пациенту иногда приходится преодолевать по 50 километров.

Но так ли безоблачны грядущие перемены? Основными принципами внедрения новой системы, по словам Василия Голубева, должны стать «внимательное отношение к кадрам» и создание условий для дополнительного привлечения новых медработников. Однако на деле все может выглядеть совсем наоборот.

Так, согласно решению правительства Ростовской области норматив численности работников «органов местного самоуправления по организации оказания медицинской помощи» (читай, департамента здравоохранения), с 1 января следующего года будет снижен сразу на 8 единиц. Что это будет означать на практике: грядут ли в горздраве массовые сокращения или его сотрудников просто переведут на работу в другие структурные подразделения, пока неясно. 

К слову, шахтинская медицина давно и остро нуждается в пополнении новыми специалистами. Ранее редакция «КВУ» уже писала, что из-за нехватки кадров на одного терапевта в городе в среднем приходится по 6 тысяч пациентов. Позволит ли предстоящая реформа решить имеющиеся трудности, тоже остается загадкой. 

Сами медики неохотно комментируют ожидающие их перемены. Главный врач БСМП им. Ленина Виталий Фомин в разговоре с корреспондентом подтвердил, что документационная база для перехода в новую систему управления у его учреждения уже готова. Руководители ряда других структурных подразделений от высказывания своей позиции отказались. Редакция направила официальный запрос в департамент здравоохранения Шахт, с просьбой разъяснить, как изменения отразятся на работе местных больниц и поликлиник. 

Добавим, что Ростовская область оставалась едва ли не единственным регионом страны, где учреждения здравоохранения до последнего времени продолжали иметь муниципальное подчинение. Переход на новую систему был инициирован после критики со стороны федеральных властей.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика