Синдром информационной усталости: психолог из Шахт рассказала, как снизить тревожность из-за потока новостей

Стоит признать, что в последнее время жители Шахт живут в мире, который «утопает в данных», а информация «льется даже из утюга». По данным социологов, она увеличивается вдвое каждые четыре года. Как сохранить эмоциональное и психо-физическое состояние в потоках разной информации, «КВУ» попросила рассказать клинического психолога, аккредитованного полимодального психотерапевта, кандидата психологических наук Екатерину Маслову.

– Информация может быть окрашена в разные эмоциональные оттенки. И кажется, что приятных и радостных новостей  в медиапространстве на несколько порядков меньше, чем генерирующих тревогу и страх, – рассказывает Екатерина. – А прицепом ещё чувство вины, стыда и много чего еще…

Природа тревоги

Страх подпитывается инстинктом самосохранения, поэтому человек гораздо быстрее дает эмоциональную реакцию именно на то, что не понятно, не известно и не попадает в картину мира человека.

И если страх – это реакция на конкретную угрозу, то тревогу я бы назвала диффузным и беспредметным страхом.

Среда, в которой прошло детство человека, оказывает большое влияние на формирование его личности, в том числе и уровня тревожности. Конечно, постоянно меняющийся, неопределенный, нелинейный, хрупкий мир добавляет градусы в интенсивность тревожности каждого. 

Я бы не отнесла тревогу, как и другие психические состояния человека, к негативным проявлениям, другое дело – это уровень тревожности и умение контактировать со своей тревогой, владеть навыками её снижения.

Информационная усталость

Информационная перегрузка имеет большое влияние на здоровье человека, формируя синдром информационной усталости, представляющий собой следствие неспособности обработать большие объемы информации, которые непрерывно увеличиваются и приумножаются.

Понятие синдрома информационной усталости ввел социолог Георг Зиммель (1858–1918). Так он называл неспособность человека логически реагировать на ситуацию вследствие переизбытка эмоций.

А  уже в 1990 г. Дэвид Льюис перевёл «синдром информационной усталости» ближе к влиянию на здоровье человека.

Тревога, которая сопровождает информационную усталость – это одна из сигнальных систем нашего тела, и важно понимать, о чём таким образом с нами говорит наше тело. Да-да, именно тело! Ведь телесных проявлений при тревоге довольно большое количество: это может быть и учащённое сердцебиение, и неустойчивое давление, нарушения здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, бессонница и ещё много всего.

Это и непродуктивная многозадачность, постоянная тяга к поиску новой информации, снижение концентрации и аналитических способностей, потеря навыка принимать решения. И как следствие — повышение раздражительности, враждебности, конфликтности, компульсивные проверки мессенджеров, обновлений, электронной почты. 

Но и это ещё не всё!

Перегруженность информацией приводит ещё и к снижению познавательных функций мозга. Может возникать также информационно-коммуникативная зависимость, которая представляет собой навязчиво-зависимое поведение. Оно сопровождается нарушением адаптации и сопровождается развитием интенсивных эмоций, выражается в стремлении к уходу от реальности.

Происходит это путём изменения психического состояния, используя постоянную фиксацию внимания на средствах массовой информации и коммуникации в них.

Что делать?

Как же справиться с тревогой, синдромом информационной усталости, а может и информационно-коммуникационной зависимости (если они уже есть) и снизить её влияние на здоровье? 

Меры профилактики, в принципе, идентичны. Во-первых, это информационная гигиена, то есть ограничение потока информации в вашу жизнь и определение часов (а позже и дней) отдыха от информации.

Попробуйте ответить на два простых вопроса:

  • С какой информацией вы сегодня взаимодействовали?
  • Как это повлияло на вашу жизнь?

Во-вторых, самостоятельно формируйте свой эмоциональный фон – доставляйте себе удовольствие, радуйте себя.

Что приятного вы для себя сегодня сделали? Ещё ничего? У вас есть такая возможность! Можно начинать.

В-третьих, справиться с синдромом информационной усталости вам поможет улучшение контакта с собственным телом, которое сможет стать вам более надежной опорой, чем плохо проверяемая информация.

Себе, любимым

Как позаботиться о собственном теле? Это всё телесные практики: массаж, баня, спа-процедуры, медитации, дыхательные и голосовые практики, физические нагрузки, прогулки, общение, контакт с природой и, конечно же, сон. А возможно, и телесно-ориентированная психотерапия.

В общем,  дайте организму достаточно времени на самовосстановление, позаботьтесь о себе, и помните, что спокойствие — в простых вещах.

Устав от философских споров
И сложных жизненных дилем,
Я просто мажу булку маслом,
И ем.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика